Доллар падает, цены снижаются.

Стабилизация гривны. Снизятся ли цены?

Как курс валют скажется на ценах на потребительские товары.

В связи с тем, что иностранная валюта сдаёт позиции, жители нашей страны настроены на снижение среднего чека. К доллару в Украине привязана себестоимость многих продуктов.

Как известно, с января по апрель стоимость американских денежных единиц снизилась с 28 грн до 26,5.
Но, даже если учесть, что курс снижается, цены не уменьшаются, иногда даже растут.

Одной из причин неубывающих стоимостей является повышение минимальной зарплаты и дефицит работников.
Виду того, что рабочих не хватает, бизнесмены повышают заработную плату в целях привлечения персонала. Очевидно, что у людей растет количество средств и они с ними посещают торговые места.

Но, хоть и национальная валюта укрепляется, настроение у предпринимателей оптимистичным назвать сложно. В продукцию торговые представители часто закладывают курс 30 гривен за доллар. Помимо этого, ранее многие фирмы работали в убыток ввиду девальвации, а сейчас настал период компенсации.

Эксперты придерживаются мнения, что стоимость спадать будет, но с задержкой (после продаж предыдущих партий товаров, и закупок новых, в соответствии с новым курсом).

Также, торговцы хотят быть уверены в стабильности. Ведь каждая новая партия продаётся по таковой цене, чтоб покрыть все расходы, закупить новый товар, и получить прибыль.

В развитых странах существуют возможности страховки, направленные на защиту от скачков валютного рынка. Украина пока таковых возможностей не имеет. Из-за этого у нас в текущие цены закладываются всевозможные риски.

Будущие ожидания

Сезонные продукты, по расчётам, будут иметь снижение в стоимостях. Иные же объекты торговли не проявят реакции на курс валют.

В будущем также ожидается снижение стоимостей на энергоносители, одежду и прочие товары.
Но, печально то, что к осени, традиционно гривна сдаст позиции, и цены могут вернуться на прежний уровень.

Также есть возможные риски, которые могут встряхнуть стабильность.
Это, возможные провалы пенсионной и земельной реформ, или же возможные кризисы в экономике ведущих стран.

В таком случае ожидания предсказуемы – стоимость возрастет. Занимательно то, что при росте курса, цены мгновенно меняются, а при спаде, зачастую не реагируют.

Автор: Марина Львовская