Ипотека загородной недвижимости. Особенности. Отличия. Советы профессионалов

ipoteka

Вложениям в банк мало кто в наше время верит. А вот вложение в недвижимость – очень оправданный вариант распоряжения собственными финансами. Появилось даже понятие «доходная недвижимость», то есть недвижимость, которая приносит своему владельцу доход. Именно поэтому ипотека загородной недвижимости так популярна. Покупают и для себя лично, и для заработка в случае дальнейшей передачи в аренду.

Покупка дома в ипотеку

Рынок кредитования частных домов находится в активной стадии развития. С конца 2018-начала 2019 года стали обращаться физлица в банки за кредитами на покупку или постройку дома. Если же рассматривать загородную недвижимость в отдельном «ключе», то «пакет» выданных на нее кредитов носил более эпизодический характер, составляя 10-20% от общего числа ипотек.

Но сейчас мы наблюдаем переход потребительского спроса из сегмента квартир в сегмент частных жилых домов.

Следует признать, что, несмотря на заявления о широком предоставлении ипотечного кредитования физических лиц многими банками, выдают их неохотно, можно сказать, в единичном порядке.

Относительно дома за городом стандартно предлагаются три варианта кредитования :

  • на покупку земли под постройку;
  • на покупку в коттеджном городке;
  • на покупку готового дома или на его строительство.

Классический кредит – приобретение готового дома или деньги на его постройку на уже имеющемся во владении участке. В таком случае и сам участок, и любое ликвидное (то есть пользующееся спросом и быстро «превращающееся» в деньги) имущество может выступать залогом для банка.

Оптимальным для банкиров по-прежнему остается кредит на покупку уже готового для эксплуатации дома. Да и для заемщика, по словам банкиров, это наиболее подходящий вариант.

Банк быстро оценивает состояние дома, выдает кредит на его покупку.

Ипотека на престижные коттеджи

Покупка дома в кредит в коттеджном городке – второй по популярности вид ипотечного кредитования.

Прельщают клиентов и предельно короткие сроки оформления, и суммы, размер которых порой равен рыночной стоимости недвижимости. Только вопрос ликвидности вызывает сложности. У коттеджей в этом плане «курс» занижен. Чтобы было понятнее, рассмотрим на примере.

Предположим, речь о приобретении в ипотеку коттеджа, расположенного неподалеку от Киева и оцененного в 62000 €. Выглядит очень стильно, современно…. Огромные окна, светящаяся плитка от калитки и до входа, сенсорные фонари. Участок оформлен дизайнерами. А внутри пустота. Стены «голые», даже лестница незакончена, с сантехникой проблемы. Какой вывод сделает оценщик банка? Естественно, в этот дом для жизни в нем понадобятся огромные вложения. Закончить ремонт, завезти мебель и пр. Это расходы. Огромные расходы. Есть ли у клиента деньги на это? Или он будет брать еще один кредит? И что произойдет с этим коттеджем, если он перейдет в собственность банка? Получится ли его продать так, чтобы еще на этом и заработать?

Сделка такого плана будет оформлена только если клиент предоставит доказательства своей платежеспособности и поручителей, которые смогут выплатить долг вместо него при возникновении чрезвычайной ситуации.

Ипотека на незавершенное строительство

Такие сделки банкиры признают надежными, только если под них были выпущены облигации или создан специальный фонд гарантированного финансирования строительства, а также если постройка завершена более, чем на 50%. Получается, банк выдает кредит под залог облигаций, а после завершения строительства договор переоформляется на уже построенный коттедж.

Важно! Такое кредитование возможно только для аккредитированных банком застройщиков.

Фиксированной суммы на такой вид кредитования нет. Каждый случай рассматривается индивидуально и после официальной оценки дома.

В этом плане тоже нужно быть готовыми к сложностям. В оценке недостроенного жилья нет четко выработанных параметров.

В целом, в вопросе «ипотека загородной недвижимости» остается много непонятного. Но так как спрос на эту сферу повышается, постепенно все выработается, и будет существовать стандартная схема оформления сделки. Пока же каждый случай рассматривается индивидуально. Пишите, звоните, приезжайте.

Оцените нас

4 comments on “Ипотека загородной недвижимости. Особенности. Отличия. Советы профессионалов

  • Светлана Лагушина says:

    Подскажите, какой максимальный срок договора?

    Reply
  • Сергей Витальевич says:

    Где можно посмотреть список аккредитованных застройщиков?

    Reply
    • adminkredit says:

      Вы можете назвать своего, а мы поможем узнать, аккредитован ли он. Вообще-то информация должна быть на сайте застройщика. Все правоустанавливающие документы и разрешения на осуществление деятельности.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>