Операционный и финансовый лизинг: особенности и отличия

Лизинг

О существовании разных видов лизинга практически никто не знает. Но хотя бы общее понимание об особенностях видов сделки нужно иметь, чтобы подобрать наиболее выгодный вариант для заключения. Рассмотрим кратко особенности операционного и финансового лизинга.

Финансовый лизинг: особенности, понятие

Способ предоставления финансирования, в основу которого положена долгосрочная аренда, называют финансовым лизингом. Клиент получает в длительное пользование арендованное имущество, а после проведения всех платежей оформляет на него право собственности.

Для выкупа нужно вовремя вносить оговоренные договором суммы, не задерживать, не нарушать график.

Клиент обращается к лизингодателю с запросом на финансирование определенного имущества. Чаще всего речь о транспортных средствах, но могут также передаваться в лизинг некоторые виды недвижимости и оборудование. Получается, после подписания договора лизингополучатель становится владельцем имущества, находящегося в залоге, а по окончанию выплат – полноправным собственником.

Часто этот тип кредитования сравнивают с долгосрочной арендой. Только когда заканчивается срок действия договора аренды, имущество возвращается к владельцу, а по договору лизинга к арендующему.

Клиент должен понимать, что пока имущество не передано ему в собственность полностью, пока не подписаны документы о расчетах, нельзя модернизировать транспортное средство, нельзя менять его внешний вид.

Но если появится возможность выкупить раньше, можно погасить досрочно лизинговые платежи (чаще всего с существенной экономией). Это индивидуально обсуждается до подписания договора и утверждается в нем.

Иногда, если у лизингополучателя пропадает необходимость в выкупе ТС или заканчиваются финансовые ресурсы, имущество по договору лизинга передается третьей стороне, которая пролает выплату стоимости лизингодателю. Это называется «передача прав по договору лизинга».

Если же автомобиль выходит из строя не по вине лизингополучателя, он может переоформить договор на другой транспорт, с учетом уже выплаченной за предыдущий стоимости.

Отличия операционного лизинга

Вид финансовой аренды, при котором имущество передается лизингополучателю в пользование без возможности выкупа, называется операционным лизингом. То есть, закончился срок действия договора – транспортное средство вернулось к владельцу.

Обычно заключается на небольшой срок, чтобы предупредить естественное изнашивание автомобиля. Хот я эта сделка редко проводится именно с машинами. Операционный лизинг традиционно применяют для аренды промышленного и строительного оборудования, воздушных и водных судов.

Отличия операционного лизинга от финансового:

  1. При операционном лизинге имуществом пользуются, зарабатывают с его помощью, но потом возвращают.
  2. Срок аренды операционного лизинга значительно короче, по сравнению с финансовым.

Решив оформлять договор лизинга, нужно вначале выбрать, какой именно тип более подходит в конкретном случае. Зная особенности каждого вида сделки, это можно сделать без проблем.

 

 

Оцените нас

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>