Использующие недвижимость в предпринимательстве платят налог без льгот

курс

В нашей стране налог за квартиру менее 60 м.кв и дом менее 120 м.кв не платится. Но есть исключение. Если ФЛП использует эту недвижимость для работы, для своей профессиональной (предпринимательской) деятельности, платить налог на недвижимость он обязан. Не будет лишним разобраться в нюансах налогового законодательства. Итак, кому же реально нужно платить этот налог, а кто может быть спокоен и не волноваться за за свои квадратные метры?

Налоги на недвижимость в Украине

В соответствии с Налоговым кодексом Украины, юридические и физические лица должны платить налог на недвижимость, находящуюся в их собственности.
Платится он раз в год и зависит от площади жилья. Чем она больше, тем выше и сумма платежа. Устанавливается ставка на местном уровне и не может превышать по сумме 1,5% от минимального платежа за кв.м недвижимости.
Физлица могут рассчитывать на такие льготы:
  • если в собственности квартира до 60 м.кв;
  • дом до 120 м.кв;
  • разные типы жилой недвижимости до 180 м.кв., то налог платится только на превышающую эту площадь квадратуру. То есть, если квартира 100 кв.м., налог будет насчитываться не на все, а только на 40.

Физические лица предприниматели платят налог, как обычные физлица, но при условии, если недвижимость не используется для бизнеса. Если же используется, льготы не распространяются ( см. п.п. 266.4.3 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса Украины).

Разъяснение юристов

Многих ФОП могла эта информация взволновать. У владельцев интернет-магазинов, дизайнеров, программистов и пр.удаленщиков в собственности есть недвижимое имущество, причем работают многие именно из дома. Считается ли это причиной использования жилплощади с целью получения дохода? Нужно ли платить налог? Ответим, ссылаясь на изложенную в законе информацию. 

Такой субъект, как физическое лицо-предприниматель (сокращенно ФЛП ), в нем не указан. То есть, он будет платить налог по указаниям для обычного физлица. 

Чтобы уменьшить размер налога, можно разделить право собственности между несколькими людьми. 

Пример. Квартирой, площадь которой 150 кв.м., владеют в равных долях три человека. Каждому, получается, принадлежит по 50 м.кв, при этом каждый имеет льготу на 60.м.кв.

При этом, если ФЛП сдает свое жилье в аренду или работает в этом месте и даже имеет там како-то торговое оборудование-имущество, на такую недвижимость нужно подавать форму  20-ОПП, чтобы налоговая смогла начислить налог на всю площадь без льгот.

Редко это бывает на практике, признаем, но встречается. По поводу фрилансеров мнение следующее: работать они могут и из дома, и в кафе, и на лавочке в парке, то есть налог на недвижимость платить не должны.

5/5 - (количество голосов - 8)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>