Недвижимость в Киеве до, во время и после карантина

недвижимость в киеве во время карантина и прогноз на будущее

Информационно-аналитический портал 100realty.ua сообщил, что в апреле, квартиры Киева подешевели на 1,5%. Это произошло впервые за 5 месяцев. В среднем квадратный метр жилплощади в столице равняется 28 435 гривен. Ранее, стоимость жилья, немного опускалась в октябре 2019. По сравнению с апрелем месяцем прошлого года, стоимость квартир увеличилась на 13,5%.

Рынок недвижимости Киева до пандемии

Еще год назад в сфере недвижимости было все стабильно. Даже укрепление национальной валюты к доллару из-за чего цена жилья на первичном рынке выросла на 10-15% существенно не снизило спрос. Еще в первые месяцы 2020 года количество проданных квартир, было приблизительно одинаковым, тому же периоду годом ранее. Кардинальные перемены начались в марте.

Застройка Киева в период карантина

11 мая, правительство ослабило некоторые карантинные ограничения. Но до конца самого карантина еще далеко. И хотя аналитики прогнозировали, что рынок недвижимости в Украине пострадает менее всех, однако спрос на жилье снизился более чем на половину.

До начала карантина, строилось около 70% высоколиквидного жилья. При введении жестких ограничений в Украине, уже в первую неделю самоизоляции на 1 проданную квартиру приходилось 6-7 отложенных. По окончанию карантинных мер ожидается до 10-15 отложенных покупок квартир к 1 проданной.

Строительный кризис в Украине?

Существует 3 аспекта, по которым можно судить есть ли кризис в строительстве:

  • уменьшение количества покупателей первичного жилья;
  • полная остановка строительства объектов;
  • инфляция национальной валюты.

К тому же рынок недвижимости и производство строительных материалов, тесно привязаны к курсу американского доллара.

Некоторые компании Киева приостановило или полностью остановили строительство объектов. Но большинство строек, в столице, продолжаются несмотря на карантинные ограничения. Их ведут компании с большим запасом прочности. Те кто возводил дома с помощью привлеченных инвесторов столкнуться с трудностями. Падение спроса на жилье в Киеве составляет уже около 60%, а для некоторых объектов, более 80%. Поэтому, скорее всего, к концу года, мы будем иметь множество недостроев, замороженных или сданных с опозданием объектов.

Отделам продаж, строительных компаний приходиться ухищряться для привлечения новых инвесторов или покупателей, как проводить онлайн осмотр квартиры или снимать дроном вид из окна нового дома.

При всех негативных аспектах, сказать что строительство переживает кризис в Украине невозможно. Ведь пауза в работах инициирована жесткими карантинными мерами, после их отмены, эксперты ожидают постепенное восстановление продаж новых квартир. Возможен даже краткосрочный всплеск покупок нового жилья.

Другие, настроены менее оптимистично и предрекают рынку недвижимости оживление в 2021-2022 годах. Хотя бы потому, что покупателей просто не останется средств на приобретение нового жилья.

Прогнозы сферы недвижимости после отмены карантина

Как поведут себя покупатели сложно спрогнозировать. Но некоторые аналитики, ожидают, что 70% продаж квартир буду ориентированы на небольшую однокомнатную квартиру с хорошей транспортной развязкой. Около 50% покупок квартир – инвестиционные проекты. Застройщики будут стараться удерживать цены, что бы не потерять потенциальных покупателей.

Дешевые кредиты и ипотека под 10% смогут помочь рынку недвижимости удержаться и не уйти в кризис.

Кредит под залог недвижимости в Киеве сейчас и после пандемии

Многие задаются вопросом, где найти средства к существованию в период карантина. Ведь многие из нас потеряли работу, бизнес, находятся в неоплачиваемом отпуске. Одним из решения будет оформить кредит под залог квартиры в Киеве и получить деньги под залог жилья. И пусть вас не страшит, что деньги под залог имущества значит отдать свое жилье. По факту вы получаете денежные средства передавая документы на квартиру, дом, земельный участок, нежилое помещение. Выплаченная ссуда под залог недвижимости может здорово помочь в периоды кризиса.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>