У Национальном ботаническом саду массово расцвели розы

NBG_roses_june_2017_6-659x300

В Национальном ботаническом саду (НБС) имени М.М. Гришко НАН Украины массово расцвели цветы самых разнообразных оттенков, форм и размеров. Сейчас идет их первое цветение, которое является самым мощным. В середине лета будет наблюдаться второе, а в сентябре — третье.

На территории крупнейшего в государстве сада роз площадью 3,5 га, созданного в НБС имени Н.Н. Гришко НАН Украины по проекту выдающихся архитекторов А.В. Власова и М.В. Холостенко, представлена коллекция роз, насчитывает 25 видов и 500 сортов.

История сада

С 2006 года сад роз является объектом национального достояния (согласно распоряжению Кабинета Министров от 31 мая 2006). В саду роз представлены как старинные разновидности XVIII-XIX веков, так и cорта современной селекции известных мировых фирм, которые вносят существенный вклад в пополнение коллекции.
Так, немецкая компания «W.Kordes ‘Söhne»в 2017 году подарила садовые 20 видов, французская компания« Meilland»- сорта«Славутич »и« Anne de Kiev »(сорт назван в честь Анны Ярославны, или Анны Киевской – молодой из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого, жены французского короля Генриха I).

Коллекция служит базой для осуществления разноплановых научных исследований и эталоном для проведения государственного сортоиспытания. Одно из основных направлений интродукционной и селекционной работы – зимостойкие розы, которые не нуждаются в укрытии в условиях Полесья и Лесостепи Украины. На базе коллекции роз НБС имени Н.Н. Гришко НАН Украины создано 4 новых сорта — «Хортица», «грациозно Танец», «Акварель Роуз Парк», «Впечатление» (авторы — О.Л. Рубцова и В.И. Чижанькова).

Сорта могут быть использованы для обустройства экспозиций в ботанических садах и зеленых зонах антропогенных ландшафтов. НБС имени Н.Н. Гришко НАН Украины гостеприимно приглашает киевлян и гостей города посетить розария и полюбоваться королевами цветов различных садовых групп и сортов.

Автор: Марина Львовская