Стоит ли покупать залоговое авто?

Рынок залогового имущества хорошо развит в Украине. Услуга кредит под залог авто пользуется большой популярностью у населения. И как вы поняли, далеко не все заемщики следуют условиям соглашения, либо не смогли полностью погасить кредит. Так и сформировался рынок залоговых авто.

В чем же преимущества покупки таких машин?

Кредитные автомобили привлекают к себе, в первую очередь небольшой ценой. Часто можно увидеть обьявления, где их стоимость может чуть ли не в половину меньше рыночной. Хорошая замануха, согласитесь. В целом, автоломбард, либо банк, выставит на продаж такое имущество, только в двух случаях:

  • он получил право на владение, как компенсация за невыполненное соглашение;
  • заемщик позволил выставить авто на торги.

Без согласия владельца движимого имущества, финансовая организация вряд ли решиться на такой шаг.

Как автомобильный ломбард сбывает такие авто

Схема продаж следующая, кредитор и владелец залогового имущества, обговаривают следующие действия по погашению займа. Обычно, стороны приходят к компромиссу:

  • заемщик дает добро на продажу своего автомобиля;
  • банк  берет на себя все организационные затраты, ищет покупателей.

В результате, фин компания забирает только ту часть денег, в которую входят затраты при продаже и остаток долга. Остальные средства уходят бывшему владельцу продаже транспорта.  Основная проблема таких сделок, это цена залогового имущества, которая ниже рыночной.

Тяжелее всему владельцу имущества, ибо он понимает, что его транспорт продадут по цене ниже рыночной, банк будет стараться побыстрее получить свои деньги за кредит, а вот покупатель в выигрыше, ведь получит то что искал по низкой цене и с минимальными юридическими рисками, ведь банк должен присутствовать на сделке.

Интересно, что если у покупателя каким то образом не хватит денег на покупку, банк и ему может выдать кредит с условием первого взноса 30-50% от цены. Иногда, даже покупают сам кредит с имуществом, но такие операции не всегда выгодны.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>