Страхование недвижимости: как защитить новый ремонт от несчастных случаев

страхование квартиры от несчастного случая

Страхование квартиры или дома предусматривает защиту недвижимости от всевозможных повреждений. Когда жилье собственное, не хочется проснуться и увидеть мокрые стены и потолок. Еще хуже, если мокрые потеки обнаружены соседями, в квартире под Вами.

Особенно больше всего переживаний у тех владельцев недвижимости, кто долго собирал и копил на приобретение новой квартиры в новострое, складывали копейку к копейке на ремонт своей мечты, и в один момент случается несчастный случай.  Что делать?

Страхование недвижимого имущества

Большинство страховых компаний предлагают много программ полисов. Страховой полис на недвижимость предотвращает ваши расходы на восстановление ремонта, но также возмещает ущерб соседям если вы были виновником потопа, пожара или взрыва.

Что страхуется?

Программу страхового полиса вы подбираете персонально, учитывая что необходимо именно вам. Застраховать недвижимость можно как цельно, комплексно, так и отдельные ее части:

  • Жилая недвижимость в черте города (квартира, жилой дом) или в пригороде (дачный дом, дача).
  • Внутренняя отделка жилья: полы, включая систему «теплый пол» и напольное покрытие, стены и потолки, внутренние двери, прочее.
  • Движимое имущество, расположенное внутри: мебель и предметы интерьера, техника, сантехника.
  • Уличные сооружения и строения нежилые и не предназначенные для производства: сараи, гаражи, летние кухни, беседки.

Что покрывает страхование недвижимости?

  • Страховой полис жилья действует, чаще всего, при следующих страховых случаях:
  • Пожар/задымление, образование газа. Страховой случай покрывает возгорание от поджога, взрыва, замыкания проводки, удара молнии.
  • Стихийные бедствия: ураган, буря, продолжительные и обильные осадки (дождь, снег), оползни, град, оседание грунтов, землетрясение, паводки.
  • Затопление квартиры, произошедшее в результате вытока воды из водопроводной системы, канализации, обогрева. Сюда же относится затопление жилья соседями.
  • Взлом, кража, разбой, грабеж, вандализм со стороны третьих лиц, прочее нанесение вреда.
  • Разрушение или повреждение от столкновения с автотранспортом или авиатранспортом (падение летательного аппарата, его части или транспортируемого груза).

Сколько стоит страховка на квартиру, как просчитать?

Стоимость страховки недвижимости очень сильно варьируется и зависит от ряда факторов:

  • Вид и тип страхуемого имущества;
  • Характеристики коммуникаций (пр., санузлы);
  • Наличие систем автоматического прекращения подачи воды;
  • Объем страхового покрытия;
  • Срок действия страхового договора.

Страхователем может быть непосредственный владелец или распоряжающийся владением физическое лицо.

Что делать страхователю в случае возникновения страхового события

Страхователь обязан принять меры для спасения имущества и устранения причин событий.

Обратиться в органы для фиксации происшествия, расследования и документального подтверждения страхового случая.

Уведомить страховую компанию о происшествии в течении двух дней.

Обеспечить представителю страховой компании доступ к месту происшествия.

Страховать квартиру и новый ремонт или нет?

Самый просто и очевидный способ избежать страховых случаев – внимательно отнестись к выбору, а после эксплуатации оборудования в жилье. Все потому, что самые распространенные страховые случаи с недвижимостью – утечка газа и воды, возгорание проводки. Именно по этому, рекомендуется проводить профилактику: осматривать канализационные трубы, отопительное и газовое оборудование, проводки и все электрооборудование в доме.

Чтобы избежать непредвиденных последствий, можно установить специальные датчики-контроллеры – простой и доступный способ обезопасить себя на ранней стадии.

Датчики-котнроллеры регулируют газ и воду, а также задымления в жилых и нежилых помещениях. Датчики следует ставить в таких местах, где может быть утечка и в момент, когда это начнется, датчики передают сигнал на контроллер, который в свою очередь перекрывает подачу воды/газа через шаровые электрокраны.

Также есть и датчики задымления, которые улавливают дым и оповещают о пожаре световыми и звуковыми сигналами. Можно еще установить противопожарную систему, оповещения которой приходят на пульт управления и смартфон хозяина квартиры или дома.

Если вы уверены в надежности Вашего помещения и проводите профилактику оборудования, тогда можно обойтись и без страхования. Но перестраховаться стоит владельцам квартир в многоэтажках и владельцам частных домов, которые находятся в районах с большим коэффициентом природных катаклизмов.

Автор: Марина Львовская

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>