Разница между ОСАГО, КАСКО и ДГО

разница каско и осаго

Стоит ли  приобретать ОСАГО дороже?

По законодательству, все транспортные средства должны быть застрахованы ОСАГО, согласно ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Обязательный страховой полис на автомобиль покупается ежегодно.

Помимо автогражданки есть еще добровольное страхование ДГО как дополнение к ОСАГО и страховой полис КАСКО. ДГО и КАСКО являются необязательными, по этому водитель самостоятельно решает, нужно ему дополнительное страхование на автомобиль или нет. Чтобы понять, нужны ли Вам страховые полисы, стоит понимать разницу между ОСАГО, КАСКО и ДГО, а какие их преимущества и недостатки и стоит ли покупать ОСАГО дороже.

Чем отличаются автогражданка, ДГО, каско?

 

ОСАГО

ДГО

Каско

Обязательность приобретения

Обязательно.

Необязательно.

Необязательно.

Объект страхования

Ваша ответственность перед другими участниками ДТП.

Ваша ответственность перед другими участниками ДТП.

Ваш автомобиль (электромобиль / мотоцикл / мотороллер).

Кому выплачиваются средства?

Другим участникам ДТП, если вы вызвали ДТП и нанесли ущерб чужому имуществу и здоровью.

Другим участникам ДТП, если вы вызвали ДТП и нанесли ущерб чужому имуществу и здоровью.


 

Вам, если поврежденно или похищено застрахованное авто (электромобиль / мотоцикл / мотороллер).

Когда выплачиваются средства?

Только в случае ДТП, вызванного вами.

Только в случае ДТП, вызванного вами.

В случае ДТП (независимо от того, кто виновник), повреждения авто вследствии стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, кражи и т.д.

Сумма выплаты

  • До 130 тыс. грн за вред, причиненный имуществу потерпевших.*
  • До 260 тыс. грн за вред, причиненный жизни и здоровью.*

От 50 тыс. грн до 1 млн грн.

До полной рыночной стоимости транспортного средства.

Стоимость полиса

Зависит от ряда показателей (город, тип двигателя, наличие льгот).

От 250 до 1000 грн.

Колеблется в пределах от 3% до 8% стоимости авто (электромобиля / мотоцикла / мотороллера). 

Зависит от модели транспортного средства, стоимости, степени износа, стажа и возраста водителя, населенного пункта эксплуатации.

Срок действия полиса

1 год.

1 год. Срок действия полиса ДГО совпадает со сроком действия полиса автогражданки.

От 1 месяца до 1 года.

Сравнительная таблица автоцивилки, ДГО и КАСКО

* За основу взяты увеличенные лимиты ответственности согласно Распоряжению Нацкомфинуслуг от 09.04.2019 №538 — 130 тыс. грн за повреждение имущества и 260 тыс. грн за вред здоровью и жизни. Распоряжение начнет действовать 21 сентября 2019 года.

                ДГО — нужно или нет?

ДГО (добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) — дополнительный страховой полис, который позволяет увеличить страховой лимит выплат автогражданки. Проще говоря, ДГО — это расширенное ОСАГО. Если автогражданка покрывает убытки других участников дорожного происшествия до 130 тыс. грн за вред имуществу и до 260 тыс. грн за вред жизни и здоровью, то с дополнительной гражданской ответственностью выплаты могут увеличиться на сумму от 50 тыс. грн до 1 млн грн.

Никто не застрахован от случайности и даже очень опытный водитель может врезаться в новый мерседес с-класса. Ремонт такой машины может обойтись в кругленькую сумму, к примеру, сумма убытка 190 тыс. грн, и если у вас нет ДГО, тогда 60 тыс. грн. придется выложить из собственного автомобиля. А с полисом ДГО страховая компания возьмет покрытия убытков на себя. Согласитесь, сэкономленные деньги можно потратить на более приятные вещи — отпуск за границей, ремонт квартиры или покупку новенького ноутбука.

Страховой полис ДГО рекомендуется покупать водителям с небольшим опытом езды, для тех, кто ездит постоянно в больших городах или с агрессивным стилем вождения, любителям быстрой скорости. Правда, статистика МТСБУ приводит сведения, что довольно мало случаев ДТП, где ущерб превышал лимиты ответственности, довольно мало.

Итог: лучше приобрести ДГО, если вы сильно переживаете о возможных убытках, неопытный водитель или любитель поездить «шашечками».

Каско — нужно или нет?

КАСКО — это необязательное страхование вашего собственного автомобиля от множества рисков:

  • Хищение, угон;
  • Тотал (полное уничтожение транспортного средства);
  • Повреждения в результате ДТП (даже если вы виновник ДТП);
  • Пожар, возгорание, взрыв;
  • Стихийное бедствие;
  • Противоправные действия третьих лиц.

То есть если с вашим автомобилем произойдет страховой случай, по договору каско страховая компания должна выплатить вам деньги на его ремонт. Выплаты возмещаются непосредственно вам. Какую сумму компенсирует страховая, определяют на основе счета СТО.

Каско спасает, если у другого участника ДТП отсутствует полис автоцивилки, или он скрылся с места ДТП. Однако стоимость КСКО на порядок выше цены ОСАГО и ДГО и может составлять десятки, а то и сотни тысяч гривен.

Целесообразным будет купить КАСКО владельцам новых премиальных иномарок и неопытным водителям. Новички за рулем обычно “награждают” авто множеством царапин, вмятин. Если вовремя не ремонтировать эти казалось бы мелочи, машину можно угробить в кратчайшие сроки. Поэтому оплата ремонта за счет страховой положительно повлияет на авто и финансовое состояние водителя.

Вывод: есть смысл покупать КАСКО, если финансы позволяют. В случаях траблов с авто можно получить выплату до полной рыночной стоимости авто.

Итог

Если вы опытный водитель небольшого городка, у вас не очень дорогой автомобиль и в ДТП за последние пару лет вы не попадали, возможно, хватит ОСАГО.

Если вы переживаете за свои нервы и деньги, и при этом отсутствие пары сотен гривен не особо повлияет на личный бюджет, лучше докупить ДГО.

В случае, если вы новичок-любитель ездить на большой скорости по автомагистралям, у вас дорогая иномарка, которая числится в списке самых угоняемых, рекомендуем приобрести КАСКО.

Конечно, рекомендации не следует воспринимать как приказ. Решайте сами, нужна ли вам страховка подороже, основываясь на личном опыте и манере вождения. Можно пару лет покупать полисы ДГО и КАСКО и не попадать в ДТП, а можно купить впервые и в течении года попасть в аварию. Всегда можно ограничиться минимальной автогражданкой, но скупой платит дважды. Поэтому лучше перестраховаться, чем недостраховаться.

Автострахование

Автор: Марина Львовская

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>