Переуступка ипотечного кредита на жилье. Особенности сделки

переуступка боргу

Переуступка кредита на жилье – редкая сделка. Когда идти на нее имеет смысл, а также как по незнанию не взять на себя добровольно чужие долги, читайте далее в статье.

Что такое переуступка кредита

Банки Украины редко, но соглашаются на перепродажу находящейся в залоге недвижимости. Если, к примеру, заемщик не может более гасить проценты, а это имущество готов купить более платежеспособный клиент.

Однако, этому клиенту, в пользу которого совершается переуступка, нужно быть готовому к более тщательной проверке банком. Понадобятся справки и об официальном, и о неофициальном доходах, будут звонки на работу и к указанным «доверительным лицам».

Продавец квартиры, конечно, в этом случае выиграет. И для нового покупателя есть «плюсы» в виде отсутствия начального взноса и банковских сборов, составляющих 2-3%, что немало, учитывая общую сумму покупки.

Да и поторговаться покупателю можно. Столкнувшийся с задержками платежа продавец будет более охотно идти на переговоры, ведь ему уже есть с чем сравнивать.

Но, все-таки, приобретаемое в переуступку кредита жилье, если можно так выразиться, «с отягощением». Так, в Гражданском кодексе Украины четко прописано, что в случае переуступки долга по кредитным обязательствам, условия кредита сохраняются, просто переписываются в пользу нового заемщика.

Оформление переуступки долга

Очень важно получить в банке четкий ответ: будете вы заключать новый кредит на имущество или будет именно переуступка с «вытекающими» последствиями.

Даже нотариуса обычно приглашают того же, что заверял первую сделку. Оформление переуступки возможно, если клиент является резидентом Украины или нерезидентом, но с действующей регистрацией и разрешением устраиваться на работу, если ему от 21 года и на момент окончания срока кредитного договора ему будет не более 55-60 лет. Конечно, имеет значение источник дохода. Необязательно трудоустройство. Это может быть любой источник заработка, даже пассивный доход. Главное, чтобы он был стабилен и позволял не только выплачивать кредит, но и обеспечивать текущие нужды.

Само собой, необходимы паспорт и идентификационный код, если он присвоен. На основании этих документов пишется заявление в банк. После рассмотрения обращения могут запросить дополнительно:

  • справку с места работы и справку о доходах за последние полгода (это в последнее время все реже, но все-таки встречается);
  • налоговую декларацию для частных предпринимателей;
  • справку из ЖЭКа о прописке детей (если у заемщика есть несовершеннолетние дети, банку будет важно убедиться, что им есть где жить, в случае невыплаты долга их родителем);
  • техпаспорт на квартиру
  • копию документа о праве собственности нынешних владельцев;
  • справку БТИ на квартиру;
  • справку о размере задолженности по коммунальным платежам или об их отсутствии;
  • изредка справку из психоневрологического диспансера.

Серьезный подход, не так ли? Это все для перестраховки клиента, чтобы сделка не «потянула» долги предыдущего владельца или не вызвала проблемы с прописанными там людьми.

И еще один малоизвестный факт. От величины задолженности зависит ежегодный страховой взнос. Выше сумма – больше страховка.

Напомним заемщикам о возможности экономии благодаря налоговому 13-процентному вычету от суммы проплаченных по сделке процентов.

Переуступка по кредитной задолженности – случай редкий. Но больше по незнанию, чем из-за сложностей оформления. Рекомендуем ознакомиться с информацией по оформлению ипотеки на загородную недвижимость. Хорошее вложение в любое время.

Оцените нас

One comment on “Переуступка ипотечного кредита на жилье. Особенности сделки

  • Ольга Антошкова says:

    Спасибо за такую подробную информацию. У вас в штате есть юристы? Занимаются сопровождением сделок?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>