Лизинг сельхозтехники: полезная информация для фермеров

с/х техника

Сельскохозяйственную технику в лизинг по факту решаются приобрести единицы. Почему? С легковым автотранспортом же совсем другая ситуация? Мы решили разобраться, так сказать, на практике, пообщавшись поближе с одним из наших постоянных клиентов, Сергеем Морозовым. Он имеет собственное хозяйство на 200 га земли. До «знакомства» с лизингом сельхозтехники обрабатывал посевы техникой, оставшейся «в наследство» от колхоза. Но проблема обновления автопарка нарастала и со временем дошла до предела. Он взял несколько единиц в аренду, потом две переоформил в выкуп в рассрочку. Скажем, испытал все варианты. И вот прочитал о лизинге. Не понял сначала, что это такое, и обратился за консультацией.

Мечты осуществимы

Вся техника Сергея Морозова собрана на фермерском дворе. Конечно, новенький трактор резко выделяется на общем фоне. А сам Сергей до сих пор не может поверить, что все происходящее – реальность. Он говорит, что этот трактор уже успел стать одной из главных достопримечательностей и в селе, и в округе.

Да и сам он ежедневно диву дается, садясь за руль. До этого техникой такого уровня никогда не управлял. Очень доволен.

Но как же происходила процедура оформления? Точнее, не самая конечная процедура подписания договора, а весь процесс со всей подготовительной работой.

Про новый трактор Юрия Мороза мы уже сказали. Сам фермер, шутя, говорит что во время работы даже заснуть можно. Внутри тихо, шумоизоляция отличная, кондиционер замечательный.

Два года назад он уже столкнулся с лизингом через государственную организацию, поэтому сравнивать есть с чем. Сегодняшние условия намного лучше. Нет длинных согласований, нет ожидания документов исключительно по почте, нет затрат драгоценного времени и лишних хлопот.

Аграрию о лизинге. Все, что нужно знать

От кредита лизинг отличается характером наступления права собственности. Если физлицо оформляет кредит, он сразу становится собственником, но продолжает выплачивать средства за покупку, а вот при оформлении лизинга, владельцем становится кредитор, а человек (или юрлицо, сразу отметим) арендует предмет выкупа и продолжает выплачивать его стоимость. И только после уплаты стоимости и всех процентов переоформляются документы на собственность на покупателя.

При этом компания сама оформляет основные документы, лишая клиента «рутины» и позволяя заниматься более важными делами.

Юрия Мороза, чья история положена в основу материала, как и многих других фермеров, очень пугала привязка к курсу доллара.

Именно из-за этого пункта в договоре он долго размышлял. Но впоследствии пришел к выводу, что, по сути, все цены привязаны к курсу доллара, поэтому пугаться не надо. Оформлял он технику на себя, как на физлицо. Можно было бы подписать договор от юрлица, как от руководителя его фермы, но есть определенные оговоры для этого:

  • компания должна существовать не менее трех лет;
  • нужна стабильная доходность.

А у него с доходностью из-за «короновирусного» кризиса были проблемы.

Юрий метко обратил внимание на еще одно условие. Главная сумма по лизингу может быть проплачена в конце года, а на его протяжении уплачиваются только основные проценты и установленная сумма. Если за два года, на которые он оформил лизинг, он убедится в эффективности этого финансового инструмента, обязательно приобретет таким же образом и другие нужные для работы фермерского хозяйства сельхозмашины.

Оцените нас

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>