Правительство окончательно отказалось от регулирования цен на социально значимые продукты.

Правительство больше не будет регулировать цены.

С 1 июля 2017 государство не будет контролировать формирование цен на ряд таких продуктов как хлеб, макароны и крупы, различные виды мяса, молочные продукты, сливочное и подсолнечное масло, и яйца.

Постановление No394 Кабмина от 7 июня 2017 отменяет государственное ценовое регулирование на перечень товаров и услуг. В комментарии к постановлению говорится, что главная цель этих изменений — снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие честной конкуренции и дебюрократизация в сфере ценообразования.

Напомним, что пилотный проект, в рамках которого временно сняли государственный контроль по ценообразованию, длился с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года.

Тогда за экспериментальные 3 месяца всего подорожали молочные продукты и куриные яйца. Такое повышение ценников Минэкономразвития объяснило ростом сезонным фактором и тенденциями мирового рынка.

Текущая ситуация с ценами

Пока же цены на «молочку» немного замедлили темп, хотя и продолжают повышаться. Однако стремительно начало дорожать мясо. С начала года оно повысилось в стоимости на 15-18%.

Сейчас килограмм свинины стоит, по данным Госстата, почти 90 гривен. В конца 2016 года свинина стоила в среднем 72,7 грн / кг.

По говядины, то за килограмм говядины придется выложить почти 100 гривен (99,83 — точные данные Госкомстата). Пять месяцев назад, в начале года, говядину можно было купить за 86,7 грн / кг.

Постановление Кабмина, отменяет госрегулирование, вступает в силу первого июля 2017. А пока согласно ЗУ «О ценах на ценообразование», предельные торговые наценки производителя на некоторые продукты не должны превышать 15%. Изменится ли кардинально стоимость провианта только через «отпуск» цен — покажет время.

Автор: Марина Львовская