Как обманывают доверчивых покупателей б/у авто.

1

Последнее время автомобильный рынок растет очень быстрыми темпами. И это касается не только новых автомобилей. Подержанные машины сегодня также пользуются огромным спросом. Но приобретение подержанного авто — это всегда риск, особенно когда продавец и покупатель не знакомы.

Большие деньги влекут в сферу торговли автомобилями представителей криминального мира. Продажа машин со скрытыми дефектами и сомнительной юридической чистотой, угон во время продажи или не возвращаемый задаток, что является самым распространенным видом мошенничества. Сотни украинцев стали жертвами аферистов, которые просят предоплату за авто, а потом исчезают.

Очередной жертвой таких мошенников стал киевлянин Сергей, который рассказал, что хотел купить авто и искал наиболее дешевый вариант. На сайте объявлений нашел подходящее для себя предложение. Там была фотография автомобиля с хорошим описанием и значительно меньшей ценой,чем среднерыночная. Продавец сообщил, что машина находится не в Киеве, а чтобы он подождал, пока Сергей приедет ее посмотреть, попросил перечислить на его карточку задаток — 300 долларов.

После получения необходимой суммы телефон мошенника был отключен. Вскоре мужчина стал заложником аферы еще раз: «Тогда я, правда, уже не переводил деньги, а попросил друзей, чтобы они поехали и посмотрели авто. Они проехали 800 км, хозяин был на связи, а когда подъезжали, выключил телефон. По адресу, который был нам предоставлен, живет какая-то женщина, которая ни о каких машинах не слышала. В итоге я потратил деньги на дорогу».

Заявление в милицию он не подавал: «Не думаю, что деньги вернутся. Да и владельца карточки определить сложно». Но, как сообщает спикер МВД Сергей Бурлаков, необходимо обязательно обращаться в милицию, так как существует очень много способов для того, чтобы узнать, кто снимает деньги с банковской карточки. Кроме того, можно проверить список автомобилей, которые находятся в розыске. Борьбу с мошенниками ведут и автомобильные сайты, но все равно риск велик. Немного безопасней может быть покупка подержанного автомобиля в автосалоне, но большинство из них не несут ответственность за сделку, потому что лишь оказывают посреднические услуги. Но сегодня трейд-ин в Украине по-прежнему слабо развит и мошенники активно используют практику самостоятельной купли-продажи автомобилей.