Кабмин доплатит за приобретение отечественных авто

Beautiful young successful  woman in the new car with keys - outdoors

Такую идею выдвинули в правительстве. Но эксперты сомневаются: а найдут ли на это деньги в бюджете?

– Законопроект отрабатываем: будем доплачивать, чтобы покупали отечественное авто, – сказал вице — премьер Юрий Бойко. – И в ближайшее время направим его: в парламент. Мы будем поддерживать таких работодателей, которые сохраняют рабочие места.

Так же министр говорил о введении льгот для предприятий, которые помогут обеспечить технологический цикл по изготовлению автомобилей. Но, никто еще не знает, какой механизм разрабатывает правительство.

– нужно четко понимать, что будет прописано в конечных документах, а мы о таких нововведениях правительства узнали только недавно, – заявили в ассоциации «Укравтопром», которая представляет интересы отечественных предприятий. А вот импортёры не сильно доверяют данному законопроекту, и рассуждают на тему: смогут ли найти дополнительные средства в бюджете.

– В бюджете нет денег на такие цели, – также скептически относится Олег Назаренко, директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. – И в Министерстве финансов сообщают, что грядет сокращение расходной части из-за дефицита бюджета. В программе правительства заложен механизм компенсации – процентных ставок, но там не предусматривается бюджетное финансирование. Такой механизм может запустить любая компания и нет необходимости принимать никакие законы. И неясно: почему нужно доплачивать покупателю после покупки, можно ведь сразу снизить цену на отечественную продукцию. Ведь получение компенсации от государства, как известно, процесс трудоемкий.

Весной уже были введены специальные государственные пошлины на ввоз импортных автомобилей.

Благодаря нововведению – иномарки с бензиновыми моторами выросли в цене на 7-13%. А еще ожидает подписи президента, документ на введение утилизационной пошлины, который, при вступлении в силу, повлечет за собой рост цен на новые авто на 2-5%.

А что с этой проблемой у наших соседей?

Программа стимуляции покупателей на приобретение отечественного авто в России работала с 2010 по 2011 год. По условиям, за сданную на утилизацию машину, государство выдавало сертификаты (примерно на полторы тысячи долларов), которыми можно было оплатить часть стоимости машины Российского производства. Такой программой воспользовалось около полумиллиона жителей России

Также в России работает льготная программа кредитования автомобилей, которая позволяет акредитованым банкам снижать процентные ставки на. Центробанк компенсирует часть процентной ставки и потребитель выдается кредит под 5,5% годовых.