Почему лизинг считается лучшим средством пополнения автопарка предприятия

Приобретение авто для использования в хозяйственной деятельности предприятием может осуществляться разными способами. Можно совершить покупку за собственные средства, можно оформить кредит или договор лизинга. Каждый вариант имеет плюсы и минусы. Рассмотрим “в деталях” кредит и лизинг. Сосредоточимся на вопросах, которые возникают в процессе выбора, и подскажем аргументы «за и против» каждого вида соглашения.

Кредит

Если автомобиль в хозяйстве нужен, а денег на него не хватает, поначалу думают о кредите. Он может быть как целевым (то есть конкретно под покупку автомобиля), так и нецелевым (деньги без указания предмета покупки). Нет разницы, какой вариант будет выбран, банк все равно будет требовать залог, а часто еще и гарантию поручителей. К расходам будет добавлена ​​оплата процентов, оплата за оформление договора залога, за страхование, комиссионные банка за открытие особого счета и т.д.

Общая сумма кредита определяется

  • текущими обязательствами (учет субсчетов 601 и 602, если срок возврата не превышает 12 мес);
  • долгосрочными обязательствами (учет субсчетов 501 и 502, если задолженность должна быть погашена после 12 месяцев с даты оформления сделки).

Что касается налогового учета, юридическим лицам волноваться не стоит. Только покупающие транспорт у нерезидентов могут столкнуться с дополнительными налогами на прибыль. НДС суммы процентов, комиссий, вознаграждения банков не облагаются.

Основное преимущество – получение права собственности на ТС без изъятия большого объема денег из оборота. Но чтобы понять экономическую выгоду такого соглашения, нужно реально оценить необходимость такого приобретения для деятельности.

Основной недостаток – сложность оформления. Нужна финансовая отчетность, расшифровка движений по счетам, иногда даже конфиденциальная информация для оценки банком платежеспособности клиента для оценки финучреждением своих рисков и обоснования утвержденной по договору ставки.

Кредитная история компании также оказывает влияние на принятие решения о выдаче кредита. Не всегда оформление такого типа договора приносит выгоду предприятию.

Лизинг

Схема лизинговой операции следующая:

  • лизингодатель покупает авто;
  • передает лизингополучателю на определенный срок в пользование;

Право собственности остается за собственником, а предприятие только арендует транспорт. В некоторых случаях лизинг завершается выкупом автомобиля. Но делать это не обязательно. Лизинговый договор может квалифицироваться как договор операционной аренды.

Неважно, применяется корректировка финрезультата на разницу или нет, арендный платеж в документах бух учета отражается по правилам бухучета.

Лизинг с правом выкупа

Выкупать взятый в лизинг автомобиль необязательно. Это прописывается в договоре. Если оформляется лизинговое соглашение с правом выкупа, то после окончания действия аренды лизингополучатель становится владельцем ТС.

Амортизация на объект аренды накладывается арендатором в течение договора. Разница считается финрасходами и указывается в отчетном учете только в сумме, относящейся к текущему периоду.

Акцентируем еще раз: выбирать вариант приобретения транспорта следует, опираясь на цели и экономические расчеты, подтверждающие целесообразность этого.

А вдобавок рекомендуем ознакомиться с новыми правилами парковки. Лишним не будет.

Оцените нас

4 comments on “Почему лизинг считается лучшим средством пополнения автопарка предприятия

  • Володимир Куцько says:

    До ознайомлення з цим матеріалом я був впевнений, що всі оформлені в лізинг авто треба викупати, хочешь або ні. Це дуже корисна інформація. Дякую.

    Reply
    • adminkredit says:

      Рады, что смогли помочь.

      Reply
  • Виталий Черепанов says:

    Подтверждаю информацию. Лизинг намного выгоднее кредита. Некоторые авто я возвращал по окончании действия договора, а вместо них брал новые. У меня небольшой таксопарк, поэтому без обновлений можно просто “загнуться”.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>