Утилизационный сбор. Кто в выигрыше?

UZ

УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР. КТО В ВЫИГРЫШЕ?

В случае если закона об утилизации транспортных средств вступит в силу у властей появится возможность принудительно изымать и любой автомобиль старше 10-ти лет для отправки на утилизацию. Заявил Олег Назаренко генеральный директор ВААИД (Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров).

«Начиная с 1 сентября абсолютно любую машину можно будет определить, как вредоносную для окружающей среды, дело в том, что ни одним законопроектом не установлено какими критериям определять автомобили, которые нужно отправлять на утилизацию».

Как заявил Назаренко, цель законопроекта — изъять из оборота подержанные авто и освободить рынок для продажи покупателям новых автомобилей.

«В пояснительной записке к законопроекту №0936, на сегодняшний день в Украине у шести автомобилей из десяти — возраст превышает десять лет. Поэтому, на утилизацию хотят отправить примерно 6 млн машин, таким образом высвободив место на рынке. При этом абсолютно неясно, кто будет останавливать, и определять на дороге подобные автомобили. Эта функция может быть возложена как на ГАИ, так и на экологов», — добавил он.

Касательно пунктов сбора металлолома, Назаренко отметил, такие пункты на самом деле будут построены. При этом такие центры как авто разборки, СТО, что занимаются разборкой, вовсе прекратят существовать.

«Это явный шаг к монополизации рынка», — заявил он.