Реакции различных организаций на указ 133/17

Запрет соцсетей на Украине

Как известно, указом Президента Украины №133/2017 от 15 мая в Украине будет заблокировано множество сервисов, основанных в России. Для большинства украинцев данный факт стал малоприятной неожиданностью.

Но, остро отреагировали не только жители нашей страны. Генеральный секретарь Совета Европы обеспокоен этим решением. Запрет популярных онлайн-сервисов не соответствует принципам свободы слова и СМИ. Также неправительственные организации не поддержали позицию главы государства. В частности, Human Rights Watch призывает Порошенка отменить решение. По их же словам, это посягательство на право на информацию, прикрытое политическими обоснованиями.

Реакции фирм попавших под запрет

Компании, которые попали под санкции тоже прокомментировали вышеупомянутую ситуацию. Все они, в один голос утверждают, что экономических убытков они не понесут, но все их пользователи сильно пострадают. Миллионы людей уже множество лет используют ресурсы, многие не представляют жизни без них. Знакомые, друзья, коллеги, иностранные пользователи, музыка, фото. Всё это раньше было в порядке вещей, а сейчас этого хотят лишить. Администраторы любят свою аудиторию и всячески пытаются отстоять их права.

Напомним, что все запреты должны вступить в силу до 1 июня. Будем следить за ситуацией и надеемся, что режим упростят и права людей на свободу слова нарушаться не будут.

Порошенко прокомментировал событие так: «Мы пересмотрим решение, когда агрессия России против Украины угаснет».

Автор: Марина Львовская