Областные власти вспомнили о Большой кольцевой дороге вокруг Киева

345378576[1]

Киевская областная государственная администрация планирует до конца июля 2016 года представить потенциальным инвесторам проект строительства Большой кольцевой автомобильной дороги (БКАД) вокруг Киева. Протяженность БКАДа составит около 211 километров.

По словам главы КОГА Максима Мельничука строительство БКАД вокруг Киева является одним из крупнейших стратегических проектов для Киевской области в этом году. Его стоимость оценивается в два миллиарда долларов. «У нас сейчас идут обсуждения с некоторыми странами, например, с Францией, с Китаем. Они готовы присоединиться к этому проекту», — сообщил Мельничук в четверг, 21 июля, на встрече на встрече с Американско-украинским деловым советом в Киеве.

Также отмечено, что по условиям инвестиционного проекта БКАД по завершению строительства должен остаться в распоряжении областной госадминистрации. Это, как пояснил Максим Мельничук, откроет возможности для инвесторов строить рядом с кольцевой дорогой гостиницы, автозаправочные станции и другие объекты инфраструктуры. В таком случае с водителей не будут взимать оплату за проезд.

Строительство Большой кольцевой дороги обсуждается уже многие годы. Так, в 2008 году Кабмин принял постановление №326-р «О мероприятиях по проектированию Большой кольцевой автодороги вокруг города Киева», которым было определено генеральное направление автодороги. В 2009 году правительство приняло распоряжение №296-р «О неотложных мерах по ускорению строительства большой кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Киева». В 2013 году Кабмин утвердил постановлением №566-р технико-экономическое обоснование строительства мостового перехода через Днепр в рамках строительство БКАД.

При этом Укравтодор Укравтодор предлагал финансировать строительство полностью за счет концессионера, который затем сможет взимать плату з проезд по БКАДУ. Ранее в этом месяце министр инфраструктуры Владимир Омелян также сообщил, что его ведомство ищет инвесторов для передачи в концессию и строительства платной окружной вокруг столицы и трассы в направлении Одессы.

Источник: autoua.net