С сегодняшнего дня вступают в силу новые штрафы для водителей

img_top

С сегодняшнего дня начинают действовать новые штрафы за превышение скорости.

255 гривен — если вы превысили скорость на 20 км / ч., 510 грн — если вы мчались больше, чем на 50 км / ч. Измерять скорость будут специальным оборудованием TruCam и их будут использовать только в местах с высокой концентрацией ДТП.

Кроме этого, тем водителям, которые спровоцировали ДТП и скрылись с места происшествия, заплатить придется 3400 грн, да еще и с возможной конфискацией. Вождение без прав обойдется в 20 400 грн, и если это повторится в течение года снова — 40800 грн. Водители могут узнать, где именно будут установлены приборы фиксации превышения скорости благодаря карте, которую подготовило МВД.

Полиция уверяет, что повышение штрафов не будет нести за собой дополнительной ответственности, наоборот, хотят предотвратить превышене скорости и аварии. Их за последнее время было много, некоторые — с многочисленными жертвами. В июле 2018 заместитель председателя Нацполиции Александр Фацевич сообщил страшную статистику, где 35% ДТП с пострадавшими в Украине случаются из-за несоблюдения скоростного режима.

Принцип работы TruCam прост: устройство имеет лазерное наведение, которое измеряет скорость на расстоянии 1200 метров. Ранее установленные устройства «Визир» фиксировали скорость автомобиля на расстоянии не менее 400 метров и не были оснащены лазерным наведением. Поэтому убавить скорость сразу перед местом установки камеры не получится, она будет вести скорость водителя с дальнего расстояния.

TruCam будет записывать только те авто, которые превысили скорость, а не всех подряд, заверили в полиции. Устройство будет применяться только в местах с высоким скоплением ДТП, именно там, где больше всего нарушают ограничения скорости.

Кроме этого, в полиции говорят, что система защищена алгоритмом шифрования Advance Enctyption Standart (AES), в ручной способ корректировать данные будет невозможно. В месте установки устройства будет также патруль полиции с включенными проблесковыми маячками, что исключает секретность фиксации нарушения скорости.

Далее полицейские планируют привлекать и стационарные приборы, которые будут размещены в служебных автомобилях.

Автор: Марина Львовская