Недавняя кибератака нанесла миллионные убытки Мининфраструктуры.

Мининфраструктуры пострадало от кибератаки

Совсем недавно, 27 июня на Украину и ряд других стран была совершена хакерская атака, которая поразила огромный перечень предприятий и частных компьютеров. Компьютерный вирус с названием “Petya” попадая в программную среду компьютера внедрялся в операционную систему и влиял на загрузку.

Вместо ожидаемой ОС, при загрузке компьютера вылезало сообщение о том, что данные зашифрованы, а для расшифровки необходимо заплатить биткоинами сумму, эквивалентную 300 долларам. Для тех, кто не успел заразиться уже были выложены советы, как защититься (обновление антивирусов, не открывать странные письма и прочее). Но, ряд предприятий, в том числе и государственных пострадали. Это и нефтяные, энергетические, фармацевтические компании и банковские учреждения. Также было замечено заражение нескольких государственных сайтов.

Вот к примеру, по заявке руководителя Министерства инфраструктуры, Владимира Омельяна, их ведомство понесло убытки, исчисляемые миллионами гривен. Это связано с тем, что были поражены сотни рабочих мест и 2 из 6 серверов. Откуда взята такая цифра, кто её считал, и точный размер пока не разглашается.

Версии и прогнозы

1 июля СБУ заявила о том, что в данном акте дестабилизации предприятий виновны спецслужбы Российской Федерации. Об этом же несколько раз упоминалось на заседаниях Верховной Рады.
Последнее время ходят слухи о возможной второй волне вируса, поэтому будьте бдительны, не посещайте подозрительных сайтов, не открывайте писем от неизвестных отправителей и следите за актуальностью обновлений Вашего антивируса. Ведь по словам очевидцев, даже те, кто выполнил требования вымогателей «остались с носом», то есть не вернули доступ к информации.

Автор: Марина Львовская