Кондиционер в авто зимой: основные вопросы

Холода – совсем не повод забывать об автомобильном кондиционере. Нужно регулярно включать его зимой и не допускать длительных «каникул».

Почему кондиционер в авто не может простаивать без дела

Узлам систем кондиционирования необходима смазка, в роли которой выступает циркулирующий хладагент. Если система бездействует, масляная пленка смазки просто стекает вниз и оставляет детали без защиты. То есть при включении некоторое время система работает «всухую», чир грозит загрязнениями и преждевременным выходом из строя.

Зачем кондиционер в авто зимой

Конечно, для охлаждения воздуха его не используют, но вот что с помощью кондиционера можно предотвратить запотевание стекол изнутри, мало кто из водителей знает.

Специалисты рекомендуют не увлекаться зимним использованием кондиционера, включая его не чаще раза в 2-3 недели, но и простаивать без дела ему не давать.

Совет. Перед включением кондиционера, хорошо прогрейте воздух в салоне при помощи печки.

Если в салоне температура будет около нуля градусов или чуть ниже, давление фреона в системе снизится. Это может привести к поломке кондиционера. Если видите, что он не запускается, лучше не пытаться сделать это снова и снова, а выяснить причину такого «поведения».

Подготовка кондиционера к зиме

Холода – прекрасное время для проведения «генеральной уборки» систем кондиционирования. Если этого не сделать, в частичках мусора, в пыли будут размножаться бактерии и грибок. В результате первое же включение прибора в теплые дни подарит не свежесть и прохладу, а неприятные ощущения и необходимость обращаться в сервисный салон.

И нет смысла использовать спреи, антисептики и прочие способы избавления от неприятных запахов. Они больше подходят для профилактики, а не для борьбы с уже появившейся проблемой.

Поддерживайте чистоту кондиционера, заезжая на СТО, проводите и его осмотр. Так неприятных сюрпризов удастся избежать.

Еще одна интересная статья про допустройства в автомобиле здесь

Оцените нас

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>