Если бы НБУ не выкупал доллар, тот бы упал ниже 26 гривен

Курс валют. Из-за закупки валюты НБУ, снижение курса сильно сдерживается.

На протяжении уже почти месяца курс американского денежного стандарта снижается. Пусть незначительно, на пару копеек в день, но тем не менее. Но, из-за выкупов «баксов» Национальным банком Украины, падение стоимости сильно сдерживается.

Вот как выразился один из аналитиков по поводу этой ситуации. Структура покупает американскую валюту для пополнения резервов с целью погашения внешних долгов. Притормаживание снижения курса – всего лишь побочный эффект от приведенной операции. И даже в нем есть свои плюсы – поддерживается конкурентоспособность экспортных товаров.

Прогнозы рынков таковы, что при отсутствии покупок со стороны НБУ, стоимость была бы от 25,5 до 26 гривен.

С чем же связано снижение доллара?

Есть две основных причины, которые между собой не связаны.

Первая, это укрепление национальной монетарной единицы. Экспорт металлов, руды и зерновых культур приносит значительную прибыль государству.

Вторая – дестабилизация в США. Макроэкономика американцев немного страдает, также увеличивается количество скандалов вокруг Дональда Трампа. Поговаривают даже о его импичменте. Вряд-ли такой сценарий произойдет, но факт напряженности в верхах Соединённых Штатов ослабляет денежную единицу.
Такое же положение прослеживается и по отношению евро к доллару. На международном валютном рынке прослеживается усиление европейской валюты. Вскоре ситуация стабилизируется.

Автор: Марина Львовская