Что такое VIN-код. Расшифровка и расположение в автомобиле

vin

Как «узнать» автомобиль? Большинство читающих эту статью ответит: «по номерным знакам и техпаспорту». Конечно, если все «чисто», этот вариант подойдет. Но ведь даже в автосалонах с «именем» встречаются случаи «незаконной» продажи. Лучше, конечно, знать максимум способов для страховки.

Один из самых верных  ̶ VIN-код. А что это такое, где указан и для чего вообще существует, читайте далее в статье.

Зачем нужен VIN-код и что вообще это такое

Vehicle Identification Number (в переводе «идентификационный номер ТС») – вот как расшифровывается аббревиатура VIN.

Каждый код состоит из 17 знаков. И это не просто случайный «набор». Это реальная, просто зашифрованная информация о производителе транспортного средства и о самом автомобиле.

Мы уже упоминали, что VIN-код – самая верная и важная информация. Почему? Потому что присваивается еще на производстве и не меняется в течение всего срока эксплуатации авто.

Проверка подлинности VIN-кода

Практически никто из современных автовладельцев не знает, что может самостоятельно узнать, оригинальный код или нет. Делается это достаточно просто, путем обычного визуального осмотра. Нужно просто запомнить, что в оригинальном VIN-коде не должно быть

  • символов разной «глубины»;
  • штрихов, лишних элементов;
  • отличий между символами в глубине и четкости;
  • следов сварки, краски или шпатлевки;
  • различий в коде снаружи и на обратной стороне;
  • дефектов покрытия панели или зон, расположенных поблизости.

Где найти VIN-код

Сам VIN-код расположен на маркировочной панели кабины. По правилам она должна быть размещена в такой части авто, которая минимально повредится в случае ДТП.

Если автомобиль с кузовом, на его передней стойке также должен быть нанесен VIN-код. Согласно правил, пишут код единой строкой в линию и без пробелов.

Обратите внимание. Встречаются заводские таблички с VIN-кодом, нанесенным в две строки. Это исключение из правил. Допустимое и очень редкое.

В кодировке используют и цифры, и буквы латиницы кроме O, I и Q. Это также для предупреждения ошибок и путаницы. Слишком уж эти буквы схожи внешне с цифрами 1 и 0.

«Строение» VIN-кода

У кода автомобиля три части:

  1. World Manufacturers Identification – 3 символа, идентифицирующих мирового производителя.
  2. Vehicle Description Section – 6 знаков. Информация про авто, описание ТС.
  3. Vehicle Identification Section – 8 знаков. Дополнительные данные про завод, год выпуска и пр.

Получается такая «схема»:

  1. Где выпущено авто.
  2. Страна изготовитель.
  3. Фирма изготовитель.
  4. Тип кузова.
  5. Двигатель.
  6. Модель.
  7. Комплектация.
  8. Контрольная цифра, если авто выпущено в КНР или США. Остальные страны либо ставят цифру, либо указывают допинформацию.
  9. Модельный ряд.
  10. Данные про завод-изготовитель.
  11. Модельный год. Почему отдельно? Потому что часто отличается от «календарного». Кстати, европейцы и японцы нередко эту информацию опускают.
  12. -17. В Европе цифры и буквы, в США только цифры, обозначающие производственную последовательность транспортного средства и конвеерный его ход движения.

Эта информация, несомненно, очень важна. Но VIN-код предназначен не только для ее хранения.

Именно благодаря идентификационному шифру автомобиля можно узнать необходимые данные про документы на транспортное средство. Т.е. продавалось ли оно, какие сделки вообще заключались, восстанавливались ли документы, если восстанавливались, то когда именно и из-за чего.

Количество аварий, ремонт и офиц. СТО, данные счетчика оборотов колес, образ эксплуатации (лизинг, каршеринг, такси и пр.) также становятся известны благодаря VIN-коду.

Конечно, чаще всего узнается история ТС. Но не менее важна роль этого кода при подборе запчастей (многие идентифицируются именно по VIN-коду),

VIN-код – это зашифрованная очень важная информация, проверка которой при любой сделке – необходимая нормальная практика.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>