Бизнес и экономика под новым правительством. Чего ожидать?

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Новоизбранные депутаты Верховной Рады Украины 29 августа проголосовали за новое правительство. Теперь премьер-министром Украины стал юрист Алексей Гончарук. И главная задача нового Кабмина – экономический рост по 5-6% в год.

Самый молодой премьер-министр Гончарук в своем выступлении сказал, что при новой власти красть не будут и главным заданием стоит поднять украинскую экономику.

Встречи с бизнесом: премьер-министр поделился планами для жизнедеятельности бизнеса

  1. Кредиты для бизнеса в гривне под 12-13% годовых. Договоренность с украинскими банками уже есть. Пока что, бизнес может взять кредиты под 18-20% годовых.

На территории Луганской и Донецкой областей кредитование бизнеса остается очень трепетной и сложной темой. Украинские банки не проявляют желания кредитовать и сотрудничать с бизнесом размещенным около линии разграничения либо вблизи зоны боевых действий. Слишком большие риски потерь.

Но, сейчас начинает действовать программа поддержки бизнеса от Европейского Союза на Донбасса. Только несколько украинских банков согласились стать партнерами данной программы, но под те же 20% годовых.

  1. Поднятие рейтинга страны со стороны иностранных инвесторов в Doing Business. Суть в привлечении иностранных инвестиций в производство для роста ВВП страны.

 

  1. Подготовка к новой программе и Меморандуму с МВФ. Новое правительство рассчитывает на более расширенную программу финансирования в новых более крупных объемах. По этому, в скором времени пойдет усиленная подготовка к программе, детали которой еще не разглашаются. Ожидают, что к новой власти будут более жесткие условия.

 

  1. Выведенный капитал получит налогообложение. Ожидается, что от введения налога должно совершенно поменять принципы налогообложения и привести к увеличению внутренних инвестиций и, в целом, к росту экономики. Аналитики предупреждают о возможном появлении новых схем обхода и злоупотребления нововведением.

 

  1. Земельная реформа. Да, она уже у всех на слуху и уже все к этому готовятся. Президент Украины Владимир Зеленский и новый глава Кабинета Министров конкретно поддерживают данную идею и уже продвигают ее всеми силами.

К тому же, Всемирный банк отстаивает свой интерес во введении свободного рынка продажи земли в Украине как гражданами страны, так и иностранцами. Собираются ввести продажу земли как физлиц так и юридических лиц. Таким образом хотят положить основу для стремительного развития аграрного бизнеса.

Премьер-министр Украины Гончарук

Автор: Марина Львовская

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>