Банки будут указывать точные процентные ставки по кредитам. Правда ли? 

Банки обяжут писать точные проценты

Пресс-служба ВРУ на своем официальном портале сообщила, что на днях был принят в Верховной Раде и подписан президентом Зеленским новый Закон Украины “О защите прав потребителей финансовых услуг”. 

Что дает, кого обязывает и кого защищает новый Закон? 

Главная выноска из нового закона – обязательство банковских учреждений прописывать реальную процентную ставку по кредиту. Но касается это не только банков, но и всех структур и организаций, которые являются кредитодателями. 

Также нововведение предусматривает новые правила рекламирования и предоставления информации про финансовые услуги. Кроме того, будет введен новый формат расчета общей стоимости кредита и одна единая формула для расчета действительной годовой процентной ставки. 

Новый закон основывается на нормативно-правовых документах, которые обеспечивают защиту прав потребителей, особенно на ЗУ “О потребительском кредитовании” и должен обеспечить должную систему для защиты прав потребителей финансовых услуг. Устранив недостатки и несогласованности в предыдущих законных документах. 

Но ко всему, расширят и общие расходы по потребительскому кредиту, в которые будут включены все затраты потребителя, дополнительных и сопровождающих услуг третьих лиц. 

Автор: Марина Львовская

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>