Рост цен на квартиры достиг своего апогея, рост цен на аренду в Киеве и абонплата ЖКХ

Рост цен на аренду квартир в Киеве

«Пик» повышение цен на недвижимость в Украине закончился, так комментируют ситуацию эксперты. Ранее апогей роста цен на квартиры зафиксировали в 2010-2013 годах, в учет брался только первичный рынок.

В те года рост цен был спровоцирован запуском строительства новых многоэтажных домов. При чем, не только в Киеве, но и области и в других регионах Украины. На тот период припала и массовая потребность у украинцев в жилье, соответственно были и продажи в большом количестве.

На сегодняшний день резкого спроса на первичное жилье не наблюдается. Застройщикам требуется от 2-х до 5 лет, чтобы получить земельный участок и закончить проект. В период с 2010 по 2013 годах более легко давались земельные участки и чаще запускали строительные проекты. Застройщики тогда были больше заинтересованы в продаже жилья на стадии строительства до сдачи в эксплуатацию, чем в продаже уже готовой квартиры.

Чем спровоцирован интерес именно в продаже незаконченного объекта комментирует эксперт по экономике и финансовый аналитик Алексей Кущ. Он объясняет, что тогда земельные участки не покупали, а брали в аренду на 5-7 лет. Многие тогда потеряли не только денег, но и других средств, так как дома не успевали достраивать по окончанию срока аренды и многие земельные участки отбирали обратно. Застройщику было менее затратно потерять объект, чем продолжать строить.

В начале лета 2019 года зафиксировали рост цен на квартиры на первичном рынке. Но украинцы не спешат покупать «пустое место», а дожидаются пока квартиры есть хотя бы по голым стенам.

А вот с арендой жилья в столице сейчас обстоят другие дела. Под конец лета, в августе повышается квартирная инфляция. Спроси на аренду жилья резко повысился и продержится еще несколько месяцев. Для Киева основным толчком для повышения цен на аренду жилья были и будут студенты. В основном цены поднимаются на жилье возле учебных заведений и корпусов университетов, а также по линиям метро. Но даже в таких районах Киева как Бортничи, Виноградарь, Борщаговка и Троещина, однокомнатная квартира с более менее нормальными условиями будет стартовать от 6-7 тысяч гривен в месяц без коммунальных услуг.

Более подробно в репортаже от телеканала ТСН.

Также хотим напомнить по услуги ЖКХ и коммуналку. Несколько месяцев назад вступил в силу новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», где кроме прочих нововведений прописана и абонентская плата. Что из себя представляет абонплата? Абонплата в услугах ЖКХ – это ежемесячный платеж за возможность пользоваться всеми услугами, кроме подачи газа или электроэнергии. Еще Кабмин Гройсмана прописали формулу вычисления абонплаты. Абонентская плата по формуле подвязана к прожиточному минимуму.

Максимальная абонплата на сегодня за воду и отопление составляет не более 28.40 грн в месяц, за вывоз мусора – 13.40 грн. Общая максимальная абонплата в месяц не должна превышать 98.60 грн.

Автор: Марина Львовская

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>