Нацбанк констатирует факт стабилизации

процентная ставка

По мнению НБУ, макроэкономические риски уверенно уменьшаются. В связи с этим была снижена процентная ставка до 13%. По расчёту банкиров, ситуация и дальше будет стабилизироваться и ставка упадёт ещё ниже.
В связи со стабилизацией экономической ситуации в стране, Нацбанк снизил учётную ставку на 1% (до 13, состоянием на сегодня). Причинами послужили снижение роста инфляции, и прогнозами по поводу блокады ОРДЛО.
При определении размеров инфляции в марте выявили, что она составила 15,1% в годовом измерении. Тем не менее ожидания были выше (16,4%). На конец этого года видение таковое – 9,1%.

Транспортная блокада, действующая, согласно официальной информации, уже месяц, тоже внесла свои коррективы. Прогноз нехватки бюджета теперь увеличен с 3,5 миллиарда долларов до 4,3. Но сокращение экспортных возможностей металлургии будет скомпенсировано улучшенной ценовой конъюнктурой на рынке сырья.

Ожидание снижения

Также, участники рынка имеют мнение о том, что будет ещё спад по вышеуказанному параметру. Это связано с появлением стабильности макроэкономического положения в государстве. Соответственно, снизится и инфляция.
По прогнозам Михаила Власенко, если инфляция будет на уровне 8%, то стоит ожидать банковскую ставку в 10%.

Данный процент будет влиять, прежде всего, на стоимость денежных активов для банков. В связи с этим, финансовые организации, тоже будут снижать ставку, что позволит клиентам брать больше денег в кредит.

Автор: Марина Львовская