Лизинг для частного предпринимателя. Преимущества и особенности оформления

Если частному предпринимателю для ведения бизнеса нужен транспорт на время, он может его арендовать, а если надолго, то, конечно, выгоднее будет купить. Только деньги на дорогостоящую покупку есть не всегда, а кредит брать не хочется. Для таких ситуаций существует автолизинг. Предлагаем вам изучить особенности оформления сделки на примере,  чтобы было удобнее оценить и перспективы, и риски.

Героя нашего материала зовут Виталий. Он летом 2019 года осуществил свою мечту и открыл небольшой гостиный дворик на побережье Черного моря. Прекрасное расположение, отличные условия, только клиентов было не очень много из-за удаленности от аэропорта.

Вначале он стал размещать объявления в соцсетях, на соответствующих тематических сайтах о своем гостином дворике, выкладывать красочные фото, писать обзоры. Но даже забронировавшие номера не всегда до него добирались, объясняя по телефону после, что просто нашли по дороге более подходящий вариант. Получился неприятный тупик. Вроде и гостиницу обустроил шикарно, и номера сделал на разный вкус и кошелек, и над двориком потрудился, и специально же участок подальше от населенных пунктов выбирал, чтобы гостям тише и уютнее было….А получилось наоборот. Что же делать?

Знакомый таксист подвез пару семей. Но по цене вышло столько же, сколько они заплатили бы за два дня аренды домика. Дорого….очень. И невыгодно.

Жаль, что своей машины нет. А если бы микроавтобус, как у соседа, в гараже стоял, вообще было бы шикарно. Да…Не подумал о транспортной доступности, но отступать не привык. Поэтому начал искать выходы из ситуации. Наемных водителей «отмел» сразу. Домиками и по хозяйству занималась супруга, он, по сути, был свободен. Права были, только авто при переезде продали. Не было в нем тогда смысла.

Брать деньги в кредит и покупать машину? Проценты выйдут, как треть, а то и половина цены. Авто под залог недвижимости? Нет, своим бизнесом он рисковать не хотел, а единственная недвижимость – это отель, при котором они с женой и жили. Тупик…Про лизинг он и знать не знал, как и многие из тех, кто эту статью прочитают.

Узнал, собственно, от наших сотрудников, когда заехал просто за консультацией по своему вопросу. Заинтересовался, но взял время на раздумия. Как позже сам рассказал, слишком все гладко показалось, прямо нереально.

В двух словах, компания покупает для него микроавтобус и передает для пользования. А он, арендуя, постепенно выплачивает сумму покупки. В конце срока действия договора и оплаты стоимости транспортного средства становится владельцем. Иными словами – аренда с дальнейшим выкупом. Так часто недвижимость продают. А теперь и автотранспорт начали. Преимуществ у лизинга, несомненно, больше, чем у кредита. И дело не только в рассрочке платежа. Лизингодатель может, к примеру, распределить платежи с учетом сезонности, если бизнес клиента зависит от этого. 

Этот момент стал одним из ключевых для Виталия. Все, чей бизнес связан с курортным отдыхом, распределяют доход равномерно на несколько месяцев расходов. И именно эта «сезонность» стала ключевым моментом в принятии решения «за» (обращаем ваше внимание, что в статье рассматривается конкретный пример, указывающий на то, что всегда возможны исключения из правил).

Подходит ли вам лизинг

Процедура оформления в лизинг подходит юридическим лицам и частным предпринимателям, которым для работы нужно особое оборудование, спецтехника, транспорт или недвижимость. Рассматриваются заявки от физлиц, но в таком случае клиентам мы рекомендуем обратить внимание на автокредиты в банках, порой они выгоднее. На лизинг ведь дополнительно начисляется 20% НДС.

Нельзя в лизинг оформить участок земли, поле, озеро и другой объект, принадлежащий по закону государству и не подлежащий свободному обращению. Но вот на коров, лошадей и пр.скот можно оформить лизинг (фермеры, берите на заметку!!!).

Земледельчество вообще поощряется в нашей стране, но только к существующим менее года фирмам относятся в плане такого финансирования с недоверием. Есть риск, что начинающийся бизнес «заглохнет». Хотя, если сравнивать банки и лизинговые компании, последние охотнее идут на сделку со стартаперами.

Может лучше кредит?

Может….но только если банк согласен выдать вам деньги под указанную причину. Если, говоря простым языком, вам выдадут на автомобили, а вы потратите на коров, договор расторгнут, коров заберут и реализуют в счет погашения долга. Разные сделки. Это нужно понимать.

Лизинг однозначно проще и удобнее. Условия договора проще, сроки и график платежей более удобные, да и нежилое помещение можно взять в лизинг. Это проще кредита.

Много плюсов у сделки. К примеру, не нужно заботиться о предоставлении залога. Гарантией выступает само приобретаемое имущество. На оплате налога на прибыль существенная экономия. Платежи по лизингу «проходят» по бухгалтерии как расходы, а потому снижают сумму обложения налогами.

Экономия на стоимости покупки тоже важна. Компании, занимающиеся лизингом, закупают товар оптом или имеют подписанные договора о сотрудничестве с производителями техники. Это позволяет их клиентам приобрести необходимое по более низкой, по сравнению с рыночной, цене.

Оформление

Обычно лизинг оформляется просто. Подается заявка, в которой указывается цель договора, предоставляется бухбаланс от юрлица или справка о доходах от частного предпринимателя. Если продавец уже выбран, нужно предоставить и его данные. Конечно, подробно описывается предмет договора и его характеристики.

Предоставляются бизнес-план и заверенные нотриусом копии правоустанавливающих документов. После оценки платежеспособности лизинговая компания отправит заявку на заключение договора продавцу. Если будет получено согласие, подпишется договор и пройдет первый взнос.

Подписываем договор

Этот пункт особенно пугает заемщика. Чтобы было проще, составим для вас «шпаргалку». Обратить особенное внимание во время подписания надо на следующие пункты:

  • качество и состояние оборудования-транспорта, его комплектация, срок передачи в пользование;
  • четкое указание нарушений, в результате которых договор может быть расторгнут даже в одностороннем порядке;
  • нормальный, точнее «допустимый» износ;
  • страховка.

Однозначно, ответственность за имущество на заемщике. Если с ним что-то произойдет, возместить стоимость придется однозначно. Поэтому пункт стрховки игнорировать не рекомендуем. После подписания договора на руках у клиента остается:

  1. Лизинговый договор.
  2. Акт приема-передачи с приложением, в котором указаны характеристики.
  3. Договор купли-продажи (участники сделки компания лизингодатель и продавец).
  4. Техпаспорт.

Лизинговая компания вносит данные о заключенном договоре в Единый реестр.

Как проходила сделка

А теперь вернемся к герою нашей истории. Лизинговая компания предложила ему несколько вариантов по его запросам. Он изучил, выбрал микроавтобус, подходящий по параметрам, подал оформленную по правилам заявку, в которой вся необходимая информация была прописана (предмет договора, срок, график платежей, страховка, свой бизнес план, помогающий понять его переспективность, как предпринимателя). Подписали договор, мы со своей стороны предоставили все необходимые документы для налоговой, чтобы прошла скидка по платежам, предусмотренная законом. Был внесен первый взнос, подписан акт приема-передач, данные о подписанном договоре лизинга были внесены в Единый реестр.

Просто, быстро….ничего сложного, непонятного. Просто все новое немного пугает, настораживает. И это нормально. Если у вас остались вопросы по оформлению лизинга, вы можете написать нам или позвонить.

 

 

Оцените нас

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>