Как выжить украинцам в период локдауна

Как выжить в карантин на минимальную зп

В условиях строгого карантина 57% украинцев смогут материально прожить не более четырех недель, 6,9% имеют сбережения на несколько дней, 6,3% – на полгода и более. Согласно исследованию компании Gradus.

Анализ своих привычек

Что касается семейного бюджета, затрат, то теперь нужно не просто смотреть свой бюджет и вычеркивать лишнее.

Проверьте, оптимален ли ваш тариф, у оператора мобильной связи (возможно, у вас будет меньше ГБ, пока вы дома), у провайдера кабельного телевидения (вы смотрите все эти каналы, или вы можете заказать более простой пакет, полностью отказаться), просмотрите все свои подписки и автоматический вывод средств с карт. Тратьте деньги только на то, что вам нужно – еду, лекарства, коммунальные услуги.

Бережем здоровье

Например, отказ от курения может сэкономить вам много денег, особенно если посчитать, сколько пачек сигарет вы покупаете за неделю, месяц или год. Составьте меню на неделю, а затем напишите список продуктов, которые вам нужно хорошо питаться для всей семьи.

Не время для недвижимости

Если вы оказались из тех, кто накопил и уже хотел купить квартиры, но есть карантин и вы засомневались, директор Алексей Степченков советует вам подождать. При условии, что есть такая возможность и есть где жить.

Хорошее время для машины

Еще раз. Если вы накопили деньги и уже мечтали провести следующий отпуск на своей новенькой машине и теперь не знаете, стоит ли вообще покупать ее, присмотритесь к предложениям различных автоломбардов. Те, у кого цена в гривне зафиксирована по старой цене, могут купить ее очень выгодно. Либо же автоломбард сделает выкуп авто по хорошей цене и вы можете заработать денег дополнительно.

Кредит – не лучшее решение

Ключевым условием крупных и давно просроченных покупок является то, что вы действительно не заботитесь о них без них, вы накопили на них немного денег и просто пошли и сделали их. Но не в кредит.

Кризис – это падение реальных доходов. И движение цены здесь не особенно важно. Какой бы ни была инфляция, банки не будут работать в убыток. Несмотря на то, что во время карантина украинцы не могут расплачиваться по ипотеке, а банкам не разрешают штрафовать своих клиентов за несвоевременную выплату потребительских кредитов и повышение процентных ставок.

Карантин закончится, и лучше предположить, что после первого месяца кризиса наступит еще больше, еще больше кризиса, что доходы упадут, а погашать сегодняшнюю ссуду завтра он может.

Автор: Марина Львовская

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>