Как происходит продажа квартиры в Украине

продажа квартиры в Киеве и Украине, как происходит

Процесс продажи квартиры длительный и для непосвященного человека может обернуться большой головной болью вкупе с финансовыми потерями. Рассмотрим стандартные шаги, с которыми столкнется каждый в попытке продать свое жилье.

Собственник квартиры

В начале процесса продажи нужно определиться, кто же есть хозяином жилплощади. Хозяином квартиры определяется тот, кто прямо записан в правоустанавливающих документах, а так же его супруга/супруг, если состоял в браке на момент выдачи таких документов.

К правоустанавливающим документам относятся договора:

  • о купле-продаже;
  • бартера недвижимости;
  • дарения;
  • план приватизации;
  • праве на наследство.

Важным моментом, стоит выделить, что если квартира была получена от государства и не приватизирована, тогда продать ее будет невозможно.

Доля собственности в квартире

При условии что жилой недвижимостью владеют несколько человек, каждый из них принадлежит доля собственности на все имущество в целом, которое будет четко указано в правоустанавливающем документе. Собственник сможет распоряжаться своей долей, как ему заблагорассудится, к примеру провести ее отчуждение другому лицу.

В случае продажи, другие собственники имеют преимущества покупки. Владелец доли, обязан в письменной форме известить, остальных владельцев квартиры о своем намерении продать часть жилья. Если, за 1 месяц, другие собственники жилья не воспользовались преимуществом покупки, то доля жилплощади переходит другому лицу.

Оценка квартиры

Определившись, кто является владельцем квадратных метров, перед продажей, происходит второй этап – оценка квартиры. Сделать это возможно тремя способами:

  1. Оценить самому;
  2. Обратиться в агентство недвижимости;
  3. Воспользоваться услугой компании по оценке имущества.

Самостоятельно оценить свое жилье, можно просмотрев обьявления о схожем жилье, которое в продаже. Быть уверенным, что точно задал цену невозможно, разве что продающий будет работником сферы продаж недвижимости.

Агентство недвижимости имеет некоторые преимущества. Недостатком можно назвать, дополнительные траты за работу риелтора. Преимуществами: быстрее продать свою квартиру, безопасный способ продажи, шанс быть обманутым стремиться к нулю, меньше головной боли с документами.

Компании предоставляющие услугу, как оценка имущества, подойдут, при условии, что владелец квадратных метров изьявил желание сам заниматься продажей. Стоимость таких услуг намного меньше нежели обращение в агентства недвижимости, но и поиском клиентов они заниматься не будут.

Подача обьявления, просмотры квартиры

Владелец решил сам продать свою жилплощадь, тогда ему следует дать бесплатные обьявления в интернет. Подойдут такие ресурсы, как DOM.RIA, lun.ua, olx.ua и т.д. В обьявление загрузить фото, сделать детальное описание, оставить контактные данные и ждать звонка. Чем детальнее опишете свое жилье, чем больше качественных фото с разного ракурса сделаете, тем больше шансов, что на ваше обьявление обратят внимание потенциальные покупатели. Но только при условии рыночной, а не завышенной цены.

После подачи обьявления…

Идет этап звонков, просмотров квартиры и торгов. Обычно, потенциальных клиентов интересуют следующие моменты:

  • планировка;
  • состояние квартиры;
  • состояние санузла;
  • высота потолка.

Еще можно выделить личные ощущения потенциального покупателя в помещении, но это сугубо индивидуально. Время осмотра жилья, не более 10 минут, при наличии мебели. А без нее еще меньше.

Если покупателя все устраивает, то продавец, как говорят должен выдержать торг. Быстро приняв цену покупателя, значит для последнего, что можно еще сбить стоимость.

Соглашение с покупателем, документы для продажи

Когда всех сторон все устраивает, стоит просить задаток, причем подписав для этого специальные документы. В случае расторжение такого документа, значит невыполнения одной из сторон обязательств, а это влечет дополнительные траты, со стороны продавца:

  • возвращение покупателю двойной суммы задатка;

со стороны покупателя:

  • потеря всей суммы задатка.

Для того, что бы не возникло вопросов к задатку, оформление документа лучше поручить специалисту.

Какие нужны документы для сделки

Что бы осуществить сделку купли-продажи квартиры, стороны обязаны иметь:

  • паспорта и копии сторон;
  • идентификационные коды плюс их копии;
  • документы на право собственности продавца;
  • документ оценки жилья;
  • документ из ЖЭКа, об отсутствии долгов и о прописанных в квартиры. Так называемая форма №3.

Последний этап продажи квартиры

Проведя смотры жилплощади, собрав нужные документы, получив задаток, стороны подходят к заключительному этапу купли-продажи жилья: взаиморасчет по сделке.

Наиболее распостраненный и самый простой метод – обратится в нотариальную кантору. Сделку возможно осуществить и в банке, если покупатель, берет деньги там, но это нужно заранее обговорить.

Перед подписанием договора у нотариуса, предоставляются оригиналы документов на квартиру. Жилье должно числится в едином Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, для проверки прав собственности, возможном аресте, долгов и данных про собственников. Если квартира отсутствует в Госреестре, тогда нужно заблаговременно обратится к нотариусу и подать заявку на внесение данных. Это может занять до 14 дней.

После оформления сделки купли-продажи, продавец получает копию этого документа, а покупатель оригинал и выписку из Госреестра.

Что делать когда нужны деньги и не хочется расставаться с квартирой

Если деньги нужны, но хочеться сохранить жилье, тогда стоит оформить кредит под залог недвижимости без справки о доходах в Киеве и Украине. Многие кредитные организации, охотно выдают кредит под залог квартиры в Киеве под низкие проценты. Часто займ под залог недвижимости бывает лучшим решением быстро и безопасно получить большую сумму. Получить деньги под залог квартиры можно в день обращения, существенно сэкономив время и нервы.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>