В Украине запускают ипотеку под 7%. Кто может ей воспользоваться?

Ипотека под 7 %

Теперь государство будет компенсировать банкам ставки таким образом, чтобы те, кто берет кредит, платили максимум 7%. Программа рассчитана на украинцев, которые не имеют возможности покупать или брать жилье в ипотеку на коммерческих условиях, говорят в Минфине.

На первый взгляд, требований к заемщику немного: на момент погашения кредита ему должно быть не более 70 лет. Ипотека выдается максимум на 20 лет, то есть в данном случае возрастное ограничение составляет 50 лет. Доход – не более пяти среднемесячных зарплат. Сейчас это около 70 тыс. грн в месяц.

Наличие залога – 15% от стоимости жилья. Необходимо документально подтвердить происхождение этих средств, а также текущий доход. Риски ипотеки при 7%. Выдача ипотеки в Украине сейчас в основном сдерживается проверкой происхождения дохода. Эта проблема не обойдет стороной ипотечную программу под 7%, – говорит президент девелоперской компании Игорь Никонов: «Нужно доказать, откуда у вас деньги, что очень сложно. Потому что не у всех есть подтверждающие документы. доход. которые получают долю неофициально и поэтому не могут доказать, что они способны обслуживать ссуду ».

Банкиры сразу заговорили о других вопросах. Они ожидают гарантий, что ставка будет компенсирована до 7% в течение 20 лет. Ведь если этого не произойдет, заемщики просто не смогут погасить свои кредиты. Теперь государство гарантирует компенсацию части ставки по ипотеке из госбюджета, пока действует договор, как минимум до 20 лет. Но! Они готовы платить из казначейства только до половины рыночной ставки, то есть при условии, что она не превышает 14%. И этого никак нельзя исключать. «В среднем сценарии мы вернемся к ставкам, которые были полтора года назад. Это от 17 до 20%», – прогнозирует банкир Руслан Спивак. Еще хуже: программа может быть полностью закрыта из-за отсутствия денег в госбюджете. И тогда заемщик должен будет заплатить полностью, то есть по рыночным ставкам.

Альтернативная программа это еще один сюрприз от правительства – аренда с опционом. «Финансовый лизинг – это дополнительный инструмент, который предусматривает, что право собственности на квартиру переходит к арендатору в момент полной оплаты», – заявил замминистра финансов Юрий Драганчук. То есть человек снимает квартиру, а квартплата засчитывается как выплаты по кредиту. Такие контракты они планируют выполнять под 5% годовых на срок до 20 лет. В случае неплатежеспособности вы можете отказаться от договора и ничего не потерять. В отличие от ипотеки. «Идея аренды жилья для социальных категорий – идеальный вариант. Это может быть экономически целесообразно, когда невозможно создать фонд, который бы строил жилье. Такая программа была бы востребована», – считает эксперт Ольга Соловей. о рынке недвижимости, в новостях «Сегодня» на канале «Украина».

Хороший пример – соседняя Польша. Новость «Сегодня» связалась через Skype с членом правления компании, которая строит жилье и сдает его полякам с правом выкупа. Такой опыт может быть очень интересен для Украины: «На первом этапе мы предлагаем аренду на 24 месяца. Далее предлагаем заключить договор аренды с возможностью получения собственной квартиры. Это модель, в которой плата при покупке квартиры оплачивается дополнительно к арендной ставке. Эти платежи являются покупной ценой квартиры », – отметили в польской компании. Но вернемся к нашей реальности. Возникает проблема: чтобы снять такое жилье с последующей покупкой, государство должно сначала его приобрести. То есть покупать или строить. Это означает вложение миллиардов. Где их искать, правительство пока не решило.

 

Автор: Марина Львовская

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>