НацБанк Украины выпустил е-гривну

е-гривна

НБУ рассказали, когда в нашей стране могут ввести е-валюту

На сегодняшний день, ввести данную валюту не является возможным из-за отсутствия подходящих платежных систем и нерентабельности, вызванной отсутствием спроса у людей.

Тем не менее, НацБанк исследует все возможности для введения подобной валюты. В тестовом режиме НБУ ввели е-валюту в ограниченном тираже.

«НацБанком Украины был изучен опыт зарубеженых партнеров, все юридические моменты и проанализирован макроэкономический эффект. Также, данное исследование включало и практическую часть, основанную на испытании блокчейна и выпуска ограниченного тиража электронной валюты. Данное исследование было протестировано компаниями-волонтёрами, рабочими группами и представителями Всемирного банка, который оказывали НБУ важные технические консультации».  

Среди преимуществ новой электронной валюты, НБУ выделили безопасность, доступность, скорость транзакций и доступность. Кроме всего, ответственность за е-валютой полностью лежит на плечах НацБанка.

ЗамГлавы НацБанка заявил, что исследование и разработка е-гривны будет продолжаться и дальше, в связи с новыми требованиями рынка, несмотря на отсутствие возможности внедрения проекта на сегодняшний день.

Автор: Марина Львовская