Бороться с коллекторами станет проще в 2021 году

Бороться с коллекторами теперь станет проще

В Раде был принят соответствующий закон, согласно которому теперь действия коллекторов будут регулироваться на государственном уровне.

На этот год в Украине было насчитано более 200 незаконно действующих коллекторских организаций с которыми сотрудничают различные финансовые организации. До этого времени, деятельность этих организаций никак не была урегулирована.

В Украине же, очень часто действия направленные на “выбивание” долга носят в себе криминальный характер. Коллекторы зачастую подвергают психологическому давлению не только должника, но и его родных, вплоть до круга лиц с которыми должник просто был когда-то знаком. Тем самым нарушая законы про свободу личных границ и вмешательство в частную жизнь.

Что же нам дает новый законопроект?

Теперь к коллекторским организация будет выдвинут ряд требований, что позволит урегулировать их деятельность и взять под контроль, а именно:

  • При общении с должником должны будут соблюдаться этические нормы.
  • Обязательно кредитные организации должны будут сначала уведомить о просроченном кредите и передаче дела должника займа коллекторской организации.
  • Теперь к работе можно привлекать только официально зарегистрированные в государственном Реестре коллекторские компании.
  • Также обязательное информирование Нац. банка о заключении договора с коллекторскими организациями в соответствии с сроками порядками, регулируемыми Национальным банком Украины.
  • Осуществлять проверки данных организаций.
  • Кредитор может расторгнуть договор с коллекторами, в случае выявления с их стороны нарушений 2 и более раз.

Также в законопроекте было предложено установление четких критериев понятия этичности общения.

Теперь коллектор при первом обращении обязан указать все данные о себе, а также данные о лице, которое он представляет, основания для обращения и размер задолженности. В случае требования предоставления официальных документов, коллекторы обязаны предоставить их в течение 7 дней.

Автор: Марина Львовская

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>