
В Раде был принят соответствующий закон, согласно которому теперь действия коллекторов будут регулироваться на государственном уровне.
На этот год в Украине было насчитано более 200 незаконно действующих коллекторских организаций с которыми сотрудничают различные финансовые организации. До этого времени, деятельность этих организаций никак не была урегулирована.
В Украине же, очень часто действия направленные на “выбивание” долга носят в себе криминальный характер. Коллекторы зачастую подвергают психологическому давлению не только должника, но и его родных, вплоть до круга лиц с которыми должник просто был когда-то знаком. Тем самым нарушая законы про свободу личных границ и вмешательство в частную жизнь.
Что же нам дает новый законопроект?
Теперь к коллекторским организация будет выдвинут ряд требований, что позволит урегулировать их деятельность и взять под контроль, а именно:
- При общении с должником должны будут соблюдаться этические нормы.
- Обязательно кредитные организации должны будут сначала уведомить о просроченном кредите и передаче дела должника займа коллекторской организации.
- Теперь к работе можно привлекать только официально зарегистрированные в государственном Реестре коллекторские компании.
- Также обязательное информирование Нац. банка о заключении договора с коллекторскими организациями в соответствии с сроками порядками, регулируемыми Национальным банком Украины.
- Осуществлять проверки данных организаций.
- Кредитор может расторгнуть договор с коллекторами, в случае выявления с их стороны нарушений 2 и более раз.
Также в законопроекте было предложено установление четких критериев понятия этичности общения.
Теперь коллектор при первом обращении обязан указать все данные о себе, а также данные о лице, которое он представляет, основания для обращения и размер задолженности. В случае требования предоставления официальных документов, коллекторы обязаны предоставить их в течение 7 дней.
Автор: Марина Львовская