Что делать после ДТП

ДТП

От несчастного случая на дороге никто из нас не застрахован. Даже самые внимательные водители попадают в аварии, поэтому информация о том, что делать после ДТП важная для каждого, кто хотя бы изредка садиться за руль.

Чтобы вам было легче сориентироваться на дороге, построим алгоритм действия от сложного к простому. Начнем с плохого сценария.

ДТП с пострадавшими

Всегда после ДТП нужно установить пострадавших. От этого зависят и дальнейшие действия, и ответственность за произошедшее. 
Даже если видимых повреждений нет, но отмечаются нарушения поведения, лучше для перестраховки вызвать скорую помощь. Если же повреждения и физические, нужно оказывать помощь до прибытия скорой, естественно, очень аккуратно и только будучи уверенными, что все делается правильно.
Если же травмы серьезные, нужно ссобщить об этом скорой помощи по телефону. Важно, чтобы бригада понимала, с чем придется столкнуться. Возможно, на место происшествия будут отправлены более квалифицированные медики.

Обратите внимание. Размер выплаты в результате ДТП может достигать 260 000 грн. Причем, нередко в сумму вписывают травмы и проблемы со здоровьем, неимеющие отношения к аварии. Это все нужно контролировать.

Если состояние здоровья пострадавшего опасений не вызывает, нужно попытаться определить, не находиться ли он в состоянии алко- или наркоопьянения. Конечно, исключительно визуально. По приезду полиции неоходимо указать сотрудникам на состояние второго водителя, потому что они невсегда отправляют пострадавших на экспертизу.

Важно не покидать место ДТП до приезда полицейских, даже если второй участник предлагает уладить все “на месте”. Единственный возможный вариант обойтись без полиции – самостоятельное составление европротокола.

Это возможно при таких условиях:

  • нет потерпевших;
  • есть страховка у всех участников;
  • согласны обе стороны;
  • никто не находится в состоянии опьянения (в т.ч. и наркотического).

Очень важно привлечь свидетелей. Как бы не хотело быстрее забыть о произошедшем и вернуться к привычной жизни, свидетели могут быть единственным способом защиты в будущем.

Конечно, показания свидетелей может зафиксировать только полицейский, поэтому остановить патрульных тоже совсем нелишне. Хотя они, обычно, подъезжают к месту происшествия очень быстро.

При сообщении о произошедшем важно называть наличие или отсутствие пострадавших, четкий адрес, номера машин-участников, сведения о состоянии людей и транспорта. Это должно быть зафиксировано. 

До приезда полиции можно сделать фото места происшествия, записать версии свидетелей на видео. Это важно, потому что, как показывает практика, первые минуты люди остаются на месте, а потом начинают просто расходиться, найти же потом их невероятно сложно. Для расследования же причин ДТП важны именно первоочередные сведения.

Обращение в страховую компанию

Мало кто знает, но по условиям страхового договора, сообщать о произошедшем ДТП нужно сразу же, а не спустя часы и даже сутки после этого.

Страховой компании также нужны будут данные участников ДТП, их полисов. Сведения о повреждениях, о наличии-отсутствии европротокола.

Иногда страховая компания вызывает дополнительно на место происшествия собственных “комиссаров” для фиксации повреждений транспорта и травм у людей.

Патрульная полиция

Не стоит забывать и о ППС. Патрульные при оформлении определяют, есть ли потерпевшие, опрашивают свидетелей, вызывают следственную группу и регистрируют уголовное правонарушение.
Они же определяют и фиксируют наличие алко-наркоопьянения. Если такое подозрение есть по поводу пострадавшего, фиксируют документально и отправляют его на медосвидетельствование.

Участники ДТП имеют право попросить себе копию акта медосвидетельствования и копию схемы ДТП.

Далее протокол направляется в суд по месту происшествия для вынесения постановления.

Оформить европротокол можно по этой ссылке https://dtp.mtsbu.ua/index.html

 

 

5/5 - (количество голосов - 1)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>