Все, что вам нужно знать о беспилотных машинах

bespelotnoe-avto

Будущее никогда не выглядит так, как мы представляли его несколько десятилетий назад.

Надежные транспортные средства появились только столетие назад, и в то время невозможно было представить себе беспилотные автомобили. Некоторые моменты виденья 21-го века, в XX веке,  были верны, но большинство из них ошибались. В прошлом автономные автомобили были лишь частью фильмов и музыкальных видеороликов, сейчас эти новые автомобильные технологии успешно развиваются.

ЧТО ТАКОЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АВТОМОБИЛИ?

Автономным автомобилем является машина, которая имеет возможность выполнять все функции, связанные с повседневным вождением, парковкой и коммутированием. Это технология, которая воспринимает окружающую среду и при входе в пункт назначения, движется без вмешательства человека.

В какой-то мере эта технология уже давно доступна в меньших масштабах в транспортных средствах, оснащенных адаптивным круиз-контролем, предупреждениями о слепом пятне, системами устойчивости автомобиля, системами управления полосами движения и системой автостоянки. Но с тех пор, как штаты Мичиган, Калифорния, Флорида и Невада приняли законы, разрешающие автономные транспортные средства, многие уважаемые автопроизводители хотят превратить эту мечту в реальность.

Национальное управление безопасностью движения на трассах в США создали официальную классификацию автономных систем управления авто. Система делится на 5 уровней, в зависимости от уровня автоматизации вождения:

Уровень 0: Хотя в некоторых случаях человек может воспользоваться автономной системой управления автомобилем, это не отменяет того, что некоторые люди хотят управлять автомобилем сами. То есть, на 0 уровне автомобиль будет под полным контролем водителя, который при желании сможет перевести управление на любой другой уровень.

Уровень 1: На первом уровне автоматизированы только некоторые элементы. К примеру, машина может принять решение об экстренном торможении.

Уровень 2: Второй уровень отличается от первого только тем, что водитель может использовать сразу 2 автоматизированных элемента одновременно. То есть, вы можете одновременно включить круиз-контроль и систему управления полосой движения.

Уровень 3: На третьем уровне водителю нет нужды регулировать критически важные функции безопасности. Машина сама почувствует, при каких обстоятельства может понадобиться участие водителя и передаст ему управление.

Уровень 4: На четвертом уровне водитель может просто наслаждаться поездкой, отпустив руль. Машина сама выполнит все необходимые действия в дороге, начиная от управления машиной на шоссе и заканчивая парковкой.

КАК БЕЗОПАСНА ЭТА ТЕХНОЛОГИЯ?

И конечно, один из самых интересных вопросов, будет ли автомобиль без рук на руле более безопасным? Да, будет! Согласно статистике ДТП, собранной по всему миру, 93% аварий вызваны ошибками водителей, а не техническими неполадками. Во всем мире насчитывается более 5 миллионов автомобильных аварий, и простое отсутствие пьяных водителей может снизить количество смертельных случаев на дорогах на 39%.

Таким образом, означает ли это, что аварий не будет вовсе? Что ж, на этот вопрос пока никто не может ответить. Главным образом, это связано с тем, что автономные автомобили все еще находятся в стадии тестирования и прототипа.

Автор: Марина Львовская