Автомобили будут оповещать водителей о выбоинах

1775875391

На автодроме в городе Аахен, который находится в Германии, предприятием Ford проводятся тестирования методики выявления выбоин на дорогах, с предоставлением информации водителям и её обновлением в режиме онлайн.

Машины, оснащённые камерами и датчиками, могут сканировать дорожное покрытие, пока едут, а данные о выбоинах отображаются на карте, которая находится на панели инструментов иных автомобилей, имеющих аналогичную систему.
«Виртуальная карта будет показывать трещины сразу, как только они обнаружились и почти мгновенно оповещать других автолюбителей», — сообщает Уве Хоффманн, инженер-исследователь компании Ford. — Автомобили нашей компании уже оснащены подобными сенсорами, предназначенными для сбора информации о состоянии дорог, но мы решили вывести их на уровень выше».
Такие технологии есть в наличии уже давно: в 2015 Jaguar Land Rover вел деятельность по разработке системы сбора данных о выбоинах автопилотом, над этим трудился также Университет Ноттингем Трент, а в прошлом месяце правительство города Нью-Йорк заявило, что будет устанавливать камеры на мусоровозах, для отслеживания появления новых трещин и ям, пока они не нанесли вреда. Однако главный козырь технологии Ford заключается в рассылке данных среди автовладельцев в режиме реального времени.
Не все согласны, что данное техническое решение — самое лучшее. По суждению доктора Тоби Брекона, сведения о ямах на дорогах в открытом доступе, в перспективе, может стать причиной образования непредвиденных заторов на других улицах, так как водители будут стараться избежать плохой дороги. Его мнение заключается в том, что должен быть другой, отличающийся большей дешевизной и меньшей радикальностью, способ решения проблем, связанных с дорожными покрытиями — к примеру, отремонтировать их.

Автор: